03:44
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Гуриев: перемены в России неизбежны

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проживающий за границей экономист Сергей Гуриев считает, что изменения в нашей стране неминуемы.Отечественная экономика пребывает в застое, а доходы граждан снижаются.

Экономист полагает, что наложение экономического кризиса на падение уровня доверия населения к власти и возможного падения цен на нефть может спровоцировать политическаий кризис. Чем больше времени недемократические лидеры пребывают на вершине властми, тем опаснее это для самих этих политиков, сказал экономист о российском президенте.

Экономика, по словам финансиста, находится в стагнации, а реальные доходы населения падают. По мнению Гуриева, сочетание системного экономического кризиса, падения уровня доверия населения к власти и возможного падения цен на нефть может привести к политическому кризису. «Чем дольше недемократические лидеры остаются во власти, тем опаснее это для них самих», — сказал Гуриев о Владимире Путине.

Гуриев рассказал о своём сотрудничестве с российскими властями, в частности во времена президентства Дмитрия Медведева. По его словам, он не знал фактов, изложенных в фильме Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». По словам Гуриева, теперь он понимает, почему ряд его предложений о реформах не был принят Медведевым: «Он был занят другими вещами».

Гуриев также рассказал об обстоятельствах своего отъезда из России в 2013 году. По его словам, влиятельные люди из окружения Владимира Путина предупредили его, что ему может грозить арест. На следующий день после этого он уехал в Париж. По словам Гуриева, недовольство властей могла вызвать его позиция по «делу ЮКОСа», помощь Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального и публичные высказывания с критикой политики властей.

Президент Путин ранее заявлял, что к Гуриеву в России нет претензий и он будет рад, если экономист вернётся в страну.

Гуриев, который после ухода из ЕБРР живёт и работает в Париже, сказал, что пока не намерен возвращаться в Россию, поскольку по-прежнему чувствует, что это небезопасно. По его словам, он будет помогать тем политикам, которые «хотят превратить Россию в процветающую мирную демократическую страну». Имён этих политиков он не назвал. Ранее он участвовал в работе над политической программой Алексея Навального.

Публицист Атон Орехъ отмечает, что "даже Гуриев у Дудя говорит, что 13% подоходный налог – крутая придумка Путина, за которую можно сказать ему спасибо! Но я-то думал, что благодарить больше не за что, а Гуриев разными полезными путинскими пунктами +/- 15-летней давности озадачил ЮД. Однако Старик Пью слишком задержался в своем кабинете и слишком азартно безобразничал. Хорошее уже почти стерлось из памяти и выросло целое поколение, которое про то хорошее и не знало", - замечает публицист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама