22:19
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Рада разработает новый закон об особом статусе Донбасса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутат Верховной рады Украины Юрий Бойко для iReactor анонсировал отработку закона об особом статусе Донбасса.

В Киеве считают, что принятие особого статуса Донецкой и Луганской народных республик вполне реально, передает «Инфореактор».

Такой шаг свидетельствует о том, что мы, наконец-то, сдвинулись вперед, — сообщил Бойко. По словам депутата, отработка закона об особом статусе Донбасса — это шаг, который понятен обществу.

Этот шаг может быть не очень существенен с точки зрения быстрой реализации, но это очень ясный и четкий сигнал, — добавил депутат, комментируя подписанную ранее «формулу Штайнмайера».

В целом, в Раде считают реальным принятие особого статуса для Донбасса. Работа в этом направлении значит, что Украина существенно продвинулась вперед в вопросе разрешения конфликта на востоке страны.

1 октября контактная группа в Минске подписала «формулу Штайнмайера», предполагающую проведение местных выборов и предоставление Донбассу особого статуса. Также был согласован отвод войск. «Формула Штайнмайера» была согласована с советниками глав «нормандской четверки», в которую входят Украина, РФ, ФРГ и Франция.

Ангела Меркель назвала подписание «формулы Штайнмаера» позитивным шагом, но считает, что этого недостаточно для снятия санкций с России. Проблема в том, что сложнее всех убедить в подписании «формулы» было Украину, а не Россию. Москва как раз отказалась от дальнейших встреч в нормандском формате, пока Киев не подпишет этот уже давно со всеми согласованный документ. "Смысл встречаться, если одна из сторон переговоров не может выполнить уже взятые на себя ранее обязательства? Так что, если Германия хочет «дальнейших шагов в этом направлении», то и давить надо на Киев, а не на Москву", - отмечают авторы телеграм-канала "Мейстер".

"Первоначально санкции вообще введены за Крым и к теме Донбасса отношения не имеют. Но для всех это удобный способ соскочить с темы, причем удобно в двух смыслах: 1) Если надо, дает возможность забыть про Крым; 2) Если надо, дает возможность требовать чего-то вечно. Какая именно хитрость имеется в виду в конкретном случае — одна Меркель знает", - пишет «Мейстер».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама