06:18
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Соловей: РФ будет управлять Украиной через «встроенный предохранитель — Донбасс»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Валерий Соловей прокомментировал подписание «формулы Штайнмайера», предполагающей вступление в силу закона об особом статусе Донбасса.

Кремль уверен в успехе выбранной стратегии в отношении Украины, отметил он в фейсбук-посте.

Уверенность российских властей базируется на нескольких моментах. Они полагают, что наблюдатели ОБСЕ подтвердят легитимность будущих выборов в органы власти ЛНР и ДНР (они должны наблюдать за выборами в Донбассе — ред.). Это обеспечит сохранение пророссийских руководителей в республиках. При этом за порядком будет следить местная полиция. Кроме того, охранять границу между Россией и Украиной, пролегающую в Донбассе, будет «добровольческий корпус» ЛДНР, а не украинские пограничники.

Политолог полагает, что президент Украины Владимир Зеленский повторно заявит о приверженности формуле на саммите «нормандской четверки». После этого он не сможет отказаться от ее реализации. Если же украинские власти начнут «юлить», то российские напомнят западным о своих предупреждениях. Им скажут, что Украина — «провалившееся государство», ни с одним президентом которого не стоит связываться. На саботаж соглашения со стороны Зеленского в Москве подготовили меры, которые «быстро отрезвят Киев».

Массовые протесты вряд ли будут иметь место среди украинцев из-за их сильной усталости от войны. Единичные акции нейтрализует МВД Украины во главе с Арсеном Аваковым, полагает эксперт.

По его мнению, Зеленский будет подавать украинскому обществу эту сделку как «мир в обмен на реформы и ускоренное экономическое развитие». Соглашение действительно поможет стране с реформированием и развитием. При этом российский бизнес тоже усилит влияние на украинскую экономику, добавил Соловей.

Москва от сделки получит смягчение рестрикций и возможность «решающим образом» влиять на внешнюю политику Киева через «встроенный предохранитель — Донбасс», заключил политолог.

Ранее Киев подписал «формулу Штайнмайера», ЛДНР — «особое мнение» с привязкой к согласованию формулы. Она определяет алгоритм вступления в силу закона об особом порядке местного самоуправления в Донбассе на временной основе в день выборов и на постоянной основе после отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама