21:55
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Почему россияне выбирают зарплаты в конвертах - экономист

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ФНС обнаружила большую разницу между официальными доходами российских граждан и их расходами.

Замглавы ведомства Светлана Бондарчук считает, что такое расхождение говорит о сохранении высокого уровня серых зарплат. Она подчеркнула, что в большей части регионов страны действуют программы экономического развития, а также планы повышения доходов региональных бюджетов. Также функционируют комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ. «Однако обеление экономики идёт медленными темпами», - сказала Бондарчук.

Почему же все усилия правительства по выводу зарплат из тени не приносят результат? Экономист Василий Колташев замечает, что главные меры государством не приняты. Они в первую очередь должны затронуть пенсии, поскольку пенсионная реформа, продолжающаяся с 2002-го года, породила у россиян неверие в то, что они вообще получат пенсию.

Поэтому люди и не хотят, чтобы их средства в немалой сумме куда-то отчислялись. Люди предпочитают сами получить немного больше, отмечает экономист. Российские граждане не желают платить налоги, поскольку не усматривают в этом смысла, считает он.

По словам Колташова, граждане и так платят очень много налогов. Они не хотят платить еще больше. Это касается и бизнеса, и обычных людей, отмечает экономист. Если бы работник все налоги платил честно, то ему пришлось бы отдать 60% своей зарплаты. Ведь граждане платят и НДС, и все прочие соцперечисления.

Эта система (если останется неизменной) продолжит провоцировать уклонение граждан от налогов, считает экономист. И на работодателей, платящих серые зарплаты, работники не станут писать доносы, пока им самим это не станет выгодно. Все предыдущие действия властей были таковы, что вызвали недоверие людей и настроили их против налоговиков, считает экономист.

К тому же лишь благодаря «серым» зарплатам внутренний рынок РФ до сих пор как-то работает, замечает Колташов. Если практику выплаты зарплат в конвертах все же искоренят, а в налоговой политике ничего не изменится, последует экономическая депрессия, уверен эксперт.

Нынешний слабый экономический рост — это результат того, что у граждан есть сохраненные от государства средства. И они тратят их на различные товары, на недвижимость, на машины. Если все вывести из тени, то внутренний рынок рухнет, считает экономист. Бороться с теневыми доходами можно, но лишь на определённых условиях. И это не те условия, что предлагает сейчас Минфин, считает эксперт. «Их условия — плохие условия. На таких условиях в плен не сдаются», — считает Колташев.

Лишь треть россиян (36%) считают для себя неприемлемым получать «серую» или «черную» зарплату. Такие данные привел сервис по поиску работы SuperJob. При этом 43% опрошенных готовы получать часть зарплаты в конверте, 21% респондентов затруднились с ответом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
Реклама