17:52
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

«Нужна сакральная жертва»: политолог о возможной отставке Скворцовой

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Появились слухи о том, что кадровый кризис в медицине может привести к отставке министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

Политолог Константин Калачев считает, что в медицинском сообществе сейчас действительно не самые лучшие настроения, но сами увольнения медиков вряд ли станут главной причиной отставки Скворцовой.

«Вероятность ее отставки я бы оценил как больше 50% точно, хотя указа нет. Наверное, дыма без огня не бывает. Собственно говоря, возникает вопрос причины и поводов. Если говорить об увольнении врачей — это повод. А причина может быть в отношениях Скворцовой со своими руководителями, например, с вице-премьером Татьяной Голиковой. Говорят, Голикова не хотела в свое время назначения Скворцовой в правительство, она не ее человек», — считает политолог.

Также он не исключил, что Скворцову могут отправить в отставку для повышения рейтинга всего правительства.

«Есть еще проблема здравоохранения, входящая в число наиболее актуальных проблем для россиян, есть запрос на перемены. Если ты не можешь поменять что-то системно, остается менять кадры. Новый министр — новые надежды, планы, рассказы, прививка социального оптимизма. С учетом того, что нужно как-то социальное самочувствие поднимать, тут могут сойтись все обстоятельства. Запрос на обновление правительства есть, и есть политическая возможность, что Скворцова станет такой сакральной жертвой для роста рейтинга правительства», — предположил Калачев.

Минздрав сообщает, что средняя продолжительность жизни в России увеличилась более чем на восемь месяцев по сравнению с показателями прошлого года и составила 73,6 года. «Похоже, что нам опять нагло врут. Доходы граждан не растут, медицина становится все более коммерческой — и вдруг такой рост? Министр здравоохранения Скворцова явно держит нас за дураков. Реальная жизнь вокруг никак не подтверждает такие оптимистичные данные чиновников», — считает политик Сергей Удальцов.

Ранее вероятные отставки в российском правительстве анонсировал «Проект» со ссылкой на кремлевских и правительственных собеседников. Речь, по данным издания, может идти в первую очередь о министре здравоохранения Веронике Скворцовой, а также о главе Минспорта — Павле Колобкове и Минсвязи — Константине Носкове.

Впрочем, указов по ним еще нет, а значит, проблемы министров могут и не привести к ротации. Формальной причиной увольнения Скворцовой могут стать сложности с реализацией нацпроекта «Здравоохранение». Фактически же отставки добивается ее начальник — вице-премьер Татьяна Голикова, считают собеседники издания. На месте Скворцовой она хотела бы видеть замруководителя аппарата правительства Ольгу Кривонос.

Также в числе потенциальных сменщиков министра называют руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбу, недавно встречавшегося с президентом, а также вице-мэра Москвы Анастасию Ракову.

Об отставках заговорили еще и потому, что при формировании кабинета весной 2018 года чиновники получили гарантию, что в течение первого года перестановок не будет. Теперь тема вновь актуальна, отмечают авторы телеграм-канала «Большой невод».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама