17:46
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Курды снова стали разменной монетой: Турция сорвала перемирие в Сирии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал «дезинформацией» утверждения о продолжении обстрелов в зоне операции на севере Сирии после заключения с США соглашения о перемирии, сообщает агентство Anadolu.

«Ни о каких боях в Сирии речи быть не может. Всё это ложь и дезинформация», — сказал Эроган.

Но сирийские курды утверждают обратное. Как сообщил представитель диаспоры сирийских курдов в РФ Джавад Мухаммад, ожесточённые бои продолжаются возле города Рас-эль-Айн, имеющего стратегическое значение для турок. По мнению политолога Евгения Сатановского, все договорённости, заключаемые между странами в таких вопросах, не являются гарантией безопасности и не имеют никакого отношения к реальности.

Подобные ситуации в мире Ближнего Востока уже не новы, замечает политолог. И единственная страна, которая продолжает верить в силу соглашений в военной политике, по его словам, это РФ. Но никаких успехов до сих пор это не приносило, считает политолог.

Само подписание соглашения турок с американцами, произошедшее ранее, независимо от того, было оно впоследствии нарушено или нет, говорит о том, что операция Анкары на севере Сирии заходит в тупик, считает политолог Алексей Малашенко.

И Эрдоган, идя на уступки, пытается выставить происходящее в более выигрышном для себя свете, отмечает политолог. «Похоже, эта операция заходит в тупик. Она уже длится долго, очень большие потери. Мы не знаем потери турок, но там они тоже есть. Непопулярная операция очень, поэтому, так или иначе, надо было как-то с этим разбираться. И с этой точки зрения турки делают двойной ход: они и с американцами разговаривают, и с нами.

И, вроде, они пошли навстречу и тем, и этим. И, кстати говоря, они там выдвинули определённые условия: что тяжёлое оружие они у курдов забирают. То есть, они уже не выглядят проигравшими — это, в общем, получается, успешная операция. Эрдоган пошёл навстречу и Америке, и общественному мнению, ещё и России пойдёт навстречу. Обыкновенный ход», — считает Малашенко.

По мнению Евгения Сатановского, конечная цель президента Турции в операции «Источник мира», как и любого мирового лидера, мало имеет отношения к декларируемым задачам. Эрдоган лишь укрепляет свои позиции. Но говорить о том, какой виток в сирийской кампании Эрдогана последует дальше, трудно, замечает Малашенко. Неясным остаётся и ключевой вопрос кампании: пригодна ли территория, за которую борются в Сирии турки, для переселения беженцев, которое было заявлено истинной целью операции.

Турция возобновила операцию в Сирии вопреки соглашению с США. Атакам подвергся один из городов. Ранее Эрдоган и вице-президент США Майкл Пенс договорились о приостановке операции в Сирии на 120 часов. Инициатива США не означала перемирия турок с курдами. Как и в случае с Россией, Эрдоган пошел на это, чтобы избежать санкций.

«Трамп выжимает из ситуации максимум.», — замечают авторы телеграм-канала «Бойлерная». "Отличные новости из Турции! Миллионы жизней будут спасены",— объявил президент США в Твиттере. Он даже «перегнул палку,» назвав этот день «великим для цивилизации». Пенс специально приехал в Анкару, чтобы Трамп мог написать этот твит. Прошло совсем не много времени с его публикации, прежде чем курды обвинили Турцию в срыве договорённости.

Также президент США заявлял, что готов отозвать уже действующие экономические санкции по мере прекращения огня. Тем временем два американских сенатора представили законопроект о санкциях против Турции за ее «военное вторжение» на север Сирии. То есть Эрдоган останется в подвешенном положении, и Трамп будет использовать это в своих политических интересах. «Курды в очередной раз стали разменной монетой», — считают авторы канала.

Договорённости США и Турции о военной кампании в Сирии не прожили и суток, сообщили источники. По словам собеседников целого ряда изданий, на северо-востоке страны сорвано перемирие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама