07:01
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

«Это война с нами»: Эковахту по Северному Кавказу оштрафовали за деятельность нежелательной организации

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«А вот на этот случай посмотрите внимательно. Очень внимательно. То, что отрабатывают в одном регионе, завтра будет по всей России и, конечно, в Москве», — отмечает политик Дмитрий Гудков.

Краснодарского эколога Андрея Рудомаху оштрафовали за интервью «МБХ-Медиа»: потому что, по мнению властей, эти три буквы равны ликвидированной «Открытой России», та равна своей не менее ликвидированной британской тезке, а та «нежелательна» не территории РФ.

«Так вышло, что за последние лет пять у нас почти полностью сменился состав приличных медиа. Раньше я читал одни СМИ, а теперь совершенно другие. «Медиазона», «Знак», «МБХ» — все они появились сравнительно недавно и одни из немногих пишут о главном: о людях и их судьбах, о решениях власти, которые влияют на людей», — считает политик.

Уцелели и ветераны: «Эхо Москвы» и «Новая газета», но они, скорее, исключение из общих правил, считает политик. И преследование «МБХ-Медиа» сейчас — это продолжение цели ликвидации СМИ, пишет Гудков. «Мало заблокировать, мало ежегодно обыскивать, теперь еще нужно напугать спикеров. Ведь два протокола по 20.33 легко превращаются в одно уголовное дело.И война эта, конечно, не с Ходорковским. Война это с нами — потому что рассказ о том, как живет Россия, нужен именно нам. По телевизору про это не расскажут», — считает политик.

По его мнению, «самым лучшим ответом на новый произвол властей будет прямо сейчас подписаться на соцсети «МБХ-Медиа» (и на другие приличные СМИ). Это тот самый тихий, но упорной голос: мы есть, мы существуем, мы не сдаемся».

18 октября мировой суд Краснодара привлек к административной ответственности общественную организацию «Экологическая вахта по Северному Кавказу» (ЭВСК) и ее руководителя Андрея Рудомаху, пишет «Коммерсант». Они признаны виновными в деятельности на территории России нежелательной организации (20.33 КоАП РФ).

Как прозвучало в зале суда, Рудомаха и ЭВСК участвовали в деятельности нежелательной организации Open Russia, основателем которой является бывший олигарх Михаил Ходорковский. Основу правонарушения составил факт интервью господина Рудомахи в адрес «МБХ медиа», которые, по данным правоохранителей, — проект Open Russia.

Правоохранители сообщили, что Рудомаха дал интервью «МБХ медиа», но по закону признание организации нежелательной влечет запрет на производство и хранение ее материалов в целях распространения.

В апреле текущего года ЭВСК стала первой в РФ организацией оштрафованной за работу на Open Russia. Но в октябре Верховный суд Адыгеи отменил это решение. По данным следствия, по новому делу Рудомаха ходатайствовал о передачи его по месту регистрации ЭВСК, но суд решил рассмотреть дело по месту правонарушения.

В результате суд назначил Экологической вахте по Северному Кавказу штраф на сумму 60 тысяч руб. Рудомахи не суде не было. Ему суд вынес штраф в размере 30 тысяч рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама