17:55
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Правительство отказалось от приватизации ряда крупных компаний

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сразу несколько крупных компаний, приватизация которых обсуждалась правительством, не войдут в ее план на 2020–2022 гг., сообщила замминистра экономического развития Оксана Тарасенко в интервью агентству «Интерфакс».

Так, Минэкономразвития решило не включать в план продажу долей в «Алросе», «Росспиртпроме», «Зарубежнефти», «Первом канале», Государственной транспортной лизинговой компании, сообщает издание. Из крупных активов в списке остаются «Совкомфлот», Объединенная зерновая компания (ОЗК), рассматривается продажа долей в «Аэрофлоте», Новороссийском морском торговом порту, РЖД.

Продажа долей в крупных компаниях наталкивается на нежелание чиновников расставаться с активами, следует из слов Тарасенко. Минтранс не поддерживает приватизацию 1,17% «Аэрофлота» (государству принадлежит 51,17% компании, 3,5% — «Ростеху»). Сейчас нет ни структурных, ни конъюнктурных предпосылок для продажи, сказал «Ведомостям» представитель министерства. Улучшить структуру частного инвестиционного капитала такая сделка не поможет, но может привести к потере контроля государством над компанией, которая осуществляет более 40% пассажирских перевозок в стране и планирует наращивать их, объяснил он.

Экономист Нимкита Кричевский так прокомментировал это известие: «На хрена составлять план приватизации, если заранее знаешь, что он не прокатит? Что предприятия устойчивы, конъюнктура не благоприятствует, желающих кот наплакал, и то не со своими. Чтоб показать свою работу и загрузить работой других? Гнать вас за это надо, господа. Поганой метлой. А вам, небось, премии выписывают, госдачи за копейки предоставляют, смузи угощают. Лепота».

«На наших глазах формируется новая внутренняя офшорная зона. Экстерриториальная, естественно. Это попавшие под санкции компании и бизнесмены, для которых будет разработано специальное законодательство», — писал экономист ранее.

Как сообщают, его целью будет не столько предоставление преференций, сколько упорядочение существующих льгот. И то, и другое, без сомнения, имеет право на будущность, полагает Кричевский.

20 лет назад внутренние офшоры в России уже работали, но ни к чему хорошему это не привело, а для кого-то и вовсе кончилось трагически (это о Сергее Магницком и Калмыкии, да-да). «Но это было 20 лет назад, когда все эти Угличи, Калмыкии и прочие ЗАТО были без крыши, потому от них и избавились».

«Сегодня ситуация принципиально иная: попробуй, отними что-нибудь у Миллера или Ротенбергов. Из квазиизгоев они превращаются в самых желанных партнеров на внутреннем рынке. С их-то послаблениями. Ну а то, что это ставит крест на конкуренции, не беда. Да, у них будет сытнее и теплее, но ведь на них сама Америка с ЕС ополчились», — пишет экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама