02:49
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Новая приватизация вновь оставит людей ни с чем - Болдырев

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

Принят план приватизации на 2020-22 годы.

Наиболее примечательно в нем то, что приватизировать будут госкомпании, которые приносят прибыль, считает экономист Юрий Болдырев. Приватизировать предприятия, работающие плохо, приносящие лишь убытки было бы логично, однако происходит наоборот — приватизируют лишь то, что приносит государству прибыль. Но после приватизации приносить эту прибыль почти перестанет, поскольку государству останутся лишь налоги. По сравнению с прибылью основной — это копейки, считает экономист.

В документе о грядущей приватизации 6 предприятий Болдырева насторожил путкт «поступление средств от продажи пакетов акций указанных компаний не прогнозируется». Эксперт уверен, что это — явный признак коррупционной схемы, которая и не подразумевает поступление средств государству под предлогом расходов на инвестирование и прочие «побочные эффекты».

Очень важный момент: а почему российский президент поддерживает эту идею? Государство добровольно передает «в хорошие руки» 6 крупнейших прибыльных компаний. В период с 2020 по 2022 годы государство снизит доли в таких предприятиях, как «РусГидро», «Совкомфлот», «Транснефть», «Ростелеком», «Россети» и ОЗК.

Данную инициативу поддерживают члены кабмина, сам Путин, ФАС да и просто богатейшие люди России, желающие принять участие в этой процедуре. В чем же выгода государства от этой сделки? Это все равно, что продать курицу, несущую золотые яйца. Ведь объективно эта приватизация государству не выгодна, считает экономист.

Новая приватизация, запланированная президентом и правительством хуже той, что прошла в 90-е, полагает он. В то время СП была независимым институтом, в парламенте присутствовала оппозиция, то есть кто-то мог воспрепятствовать этому процессу, и какие-то предприятия приватизированы не были.

Сейчас ситуация иная, и поэтому приватизация пройдет максимально закрыто и будет выгодна лишь ближайшему окружению президента, что для граждан — плохой признак, считает экономист. Государство в такой ситуации может ничего не получить, а приближенные получат указанные компании. А в будущем их и вовсе могут освободить от уплаты налогов ради «модернизации», предполагает экономист.

В общем, в будущем новые собственники активов поделятся прибылью с чиновниками, но не со страной в целом, поэтому населению эта приватизация крайне не выгодна, поскольку казна потеряет немалые средства, считает Болдырев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама