07:21
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Выжившие золотодобытчики рассказали шокирующие подробности работы на руднике

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В минувшие выходные прорвало 5 дамб в Красноярском крае на реке Сейбе.

Пятнадцать человек погибло. Местная золотодобывающая компания работала нелегально и также нелегально нанимала сотрудников, которые признались, что ощущали себя холопами.

Прорыв пяти дам вызвал мощнейший поток из песка, глины и грязи, который достигал пяти метров. Спящих рабочих уносило водой прямо с времянками. 44 человека выплыли, но получили травмы. Четверо находятся в критическом состоянии. Никто из старателей не удивлен случившимся.

То, в каких условиях жили и работали эти люди, рано или поздно привело бы к трагедии. Пообщавшись с людьми, которые работали в артели, можно прийти к выводу, что их права нарушались регулярно. 36-летний Павел Лапуцкий работал на одном из участков горнодобывающей компании «Сисим» в Красноярском крае с марта 2016 года по сентябрь 2019 года. Как рассказал золотодобытчик, при устройстве на работу он изначально столкнулся со странностями.

Нанятые работники были абсолютно бесправны. Их не принимали на работу, пока человек на писал заранее заявление об увольнении без даты. Обещали, что график работы месяц через месяц, но факту домой не выпускали, угрожая невыплатой заработанных денег.

Им обещали 70-90 тысяч, но в результате многие получали значительно меньше из-за надуманных штрафов. Выплачивали зарплаты в конвертах, при получении денег нужно было сутки дежурить в офисе фирмы. Условия работы были ужасающими. Использовалась старая техника, которая регулярно ломалась, кормили плохо, спецодежда выдавалась плохого качества и редко менялась.

При этом рабочий отметил, что все это происходило под сильнейшим жестким надзором и сильнейшим прессингом руководителей участков: «Есть барин, а есть холопы. Каждый участок — это его уезд. Есть начальник, который сказал — и либо тебя нет, либо тебя оштрафовали», — так об условиях работы отозвался Павел.

Другой работник также рассказал об условиях жизни золотопромышленников. «Условия там отвратительные. Люди живут в деревянных бараках, как собаки. Еда непригодная для желудка. На кухне царит антисанитария. Поваров набирают из близлежащих деревень. Образования у них никто не спрашивает, готовить умеют и ладно. На руководящие должности назначают по знакомству. Человека со стороны туда не поставят. Рабочий контингент — без должного образования».

«К людям там относятся, как к рабам. В фирме все бесправные, поэтому скандалить бесполезно. Некоторые не выносят такого отношения и уходят», — рассказал бывший работник.

«Сколько воды утекло через разрушенные плотины «Сибзолота» в Курагинском районе Красноярского края, сколько ещё утечёт, а сидеть за гибель 17 штатных статистических единиц будут андреи егановы, евгении александровы и прочие феди петровы», — так отзывается о произошедшей в Красноярском крае трагедии автор телеграм-канала «ОПО».

Тем временем СК сообщает, что сотрудники МЧС нашли сейф с «добытым женями и федями золотом», - отмечает автор канала. Путин, выслушивая доклад губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса, даёт поручения о помощи пострадавшим и семьям погибших.

Ростехнадзор приобщенным к следственным материалам заключением (о чем мы случайно узнаем из газетных заметок) сообщает, что «разрушение дамб произошло из-за нарушений, допущенных при формировании и эксплуатации технологических отстойников и подпорных насыпей». И «ни слова о том, как Ростехнадзор контролировал эти горные работы; что ему помогло не зафиксировть незаконное возведение гидротехнических сооружений; почему, будучи согласно п. 1 своего Положения, ответственным за безопасность гидротехнических сооружений, не предотвратил смертей», — отмечает автор канала.

«Если в ближайшие 12 часов ещё одного сейфа с золотом не найдут, об этой истории мы послезавтра уже не вспомним», — замечает «ОПО».

Рудник, где погибли рабочие, только начал функционировать: ранее его на три месяца закрывал Роспотребнадзор. Эксплуатацию приостанавливали из-за грубых нарушений правил промышленной безопасности, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

У рудника были проблемы с креплением горных выработок, технологическими регламентами, не было чёткого порядка осмотра объекта. Диспеетчерский пункт не был оборудован должным образов, крепежные цепи не сертифицированы, отсутствовали ограждения и изоляционные перемычки.

Из-за этих нарушений заместителя директора и главного инженера рудника «Таймырский» оштрафовали на 65 тысяч рублей в июне этого года, передает телеграм-канал «Подъем».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Крышу театра «Глобус» отремонтируют к концу года
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама