17:52
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Россиян хотят убедить, что их герой Штирлиц – об опросе ВЦИОМ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Интересный опрос на днях опубликовал ВЦИОМ.

Спустя 20 лет исследователи повторили знаменитый опрос 1999 года, в котором респондентам предлагалось выбрать Президента РФ из списка киногероев. Тогда в лидерах оказались Глеб Жеглов, маршал Жуков и Штирлиц.

Социологи предложили россиянам назвать наиболее важные качества политического лидера, а потом выбрать из списка киногероев того, кто в наибольшей мере эти качества воплощает.

20% сочли, что ближе всего к идеальному лидеру стоит Штирлиц, 12% — что профессор Преображенский, по 11% — Данила Багров и Мария Швецова («Тайны следствия»). Из тех 84%, кто не затруднился ответить на вопрос выбора киногероя, 76% проголосовали бы за него на президентских выборах; 20% не проголосовали бы.

Исследователи замечают: если в 1999 году Путин выглядел предпочтительным претендентом, так как походил на Штирлица, то сейчас образ Штирлица остается актуальным, поскольку на него похож наиболее популярный российский политик — Путин.

Авторы телеграм канала «СерпомПо» отмечают, что если за разведчика отдает голоса пассивное «село», то за критикующего действительность интеллигента — активные жители городов-миллионников. По мнению авторов канала, выбор горожанами критика-профессора — еще более четкий, чем протесты, сигнал, что активную часть россиян порядки силовиков просто достали.

А молодежь (18-34 года) выбрала бандитов. В их представлении идеальный лидер — Данила Багров из «Брата» (31%) и Саша Белый из «Бригады» (24%).

К данным ВЦИОМ, сообщившим, что российские граждане по-прежнему желают видеть президентом Штирлица, стоит относиться так же, как к итогам всех последних политических выборов в РФ. Слишком большое количество сомнений, что в условиях действительно свободного выбора у заявленного лидера были бы схожие шансы, считает журналист Станислав Кувалдин. Поэтому, по его мнению, россиян скорее хотят убедить, что их герой Штирлиц.

Важно, что персонажей много, за 20 лет их только прибавилось, но Штирлиц все равно на первом месте, отмечает журналист Илья Мильштейн. Занявший второе место профессор Преображенский, старый скептик, антисоветчик со связями очевидно проигрывает Штирлицу.

«Не исключено, что сегодня профессор Преображенский стал бы доверенным лицом Путина. Ибо старшее поколение в большинстве своем не грезит о переменах, а власть в кастовом нашем обществе очень заботится о благонамеренных интеллектуалах» — считает журналист.

Что касается выбора молодежи, то он сводится к тому, что оба выбранных молодой частью населения героя олицетворяют идею свободы, отмечает Мильштейн. «Свободы безбрежной, оставшейся в тех временах, когда грядущий Штирлиц только продвигался по службе, глубоко законспирированный в тылу врага, то есть в ельцинской России», — пишет журналист.

Молодые голосуют за допутинских героев и трудные, но свободные времена, когда политических ограничений было очень мало. И россияне, выходившие на улицу протестовать, не подвергались нападениям отмороженных силовиков с последующими посадками, отмечает журналист.

Сейчас у молодежи есть запрос на замену президента, засидевшегося в Кремле, что и находит отражение в этом соцопросе, полагает Мильштейн. И покуда немалая часть старшего поколения не против назвать себя «жертвой перестройки» и получать пособие, свободолюбивая молодежь хочет перемен. И надеется на то, что страна в этот раз без бандитов «окончательно выпрямится и разломает стены осажденной крепости, в которой сегодня приходится жить».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама