13:51
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

«История с Бутиной завершена как хотела Москва»

Опубликовано
Мария Бутина

25 октября заканчивается заключение российской активистки Марии Бутиной в США.

Ее осудили в порядке сделки с правосудием по обвинению в незаконном лоббизме в пользу РФ.Дипломат Анатолий Антонов рассказал, что процесс депортации Бутиной на родину займет некоторое время (не более 3-х дней). Ранее Путин заявил, что считает приговор россиянке несправедливым, так как ей не поручали лоббировать российские интересы России и вообще какую-либо деятельность от имени правительства РФ.

Бутина согласилась на сделку с американскими следователями и признала вину в обмен на уменьшение тюремного срока. Тем не менее, приговор ей не кажется справедливым и доказанным, считает политолог Георгий Бовт. Россиянка была вынуждена под давлением в жестких условиях содержания в тюрьме пойти на эту сделку, полагает он.

По мнению политолога, приговор Бутиной выглядит как попытка спасти лицо ФБР, которое раскрутило это дело почти без доказательств на фоне истерии, начавшейся в СМИ США и демократической партии вокруг вмешательства РФ в американские выборы.

Политолог отмечает, что Бутина — деятельный человек, она намеревалась построить карьеру в США, для чего налаживала полезные связи с известными политиками-республиканцами, близкими к Национальной стрелковой ассоциации. Спецслужбы подали это почти как шпионаж и исполнение поручений Путина, передаваемых через экс-сенатора и зампреда ЦБ Торшина.

По мнению политолога, если бы Бутина была шпионкой, она бы едва ли задержалась в Штатах до лета 2018 года, до ареста, а уехала бы раньше, после первых допросов спецслужб, которые прошли в начале 2018, после чего СМИ начали писать о «шпионке Бутиной».

Политолог считает, что россиянка точно расскажет российским СМИ подробности своего дела, расскажет и о роли Торшина и прочих влиятельных лиц, которые оказывали ей финансовую помощь, но когда ее арестовали, не стали платить за ее адвокатов. Есть мнение, что средства на защитников дал небезызвестный бизнесмен Пригожин. Рассказ россиянки, скорее всего, разойдется с тем, что писали про нее американские СМИ, считает политолог.

Ждет ли экс-заключенную политическая карьера в РФ? Бросить сейчас «жертву американского правосудия» «было бы как-то не по понятиям», считает политолог. «И наверное, все же ее, как человека энергичного, деятельного и весьма неглупого, ждет политическая карьера», — предполагает Бовт.

«Говорят, что освобождение Марии Бутиной стало частью договоренностей спецслужб», — пишет автор телеграм-канала «Незыгарь». По мнению автора канала, «большой вклад тут секретаря Совбеза Патрушева, который неоднократно поднимал вопрос в контактах с Болтоном и другими заинтересантами». То что спецслужбы Америки и России решили выйти из сложной истории с Бутиной, показывает что стороны могут вовремя нажать на тормоз, считает автор канала.

«Бутину, насколько мы сейчас понимаем, спецслужбы максимально раскручивали на любые показания, учитывая ее связь с Торшиным. А через него с тамбовскими, российскими спецслужбами и с помощником президента Левитиным. Можно сказать, что Мария испытала все прелести давления спецслужб, все методики допросов», — отмечает автор канала. Не случайно, что американцы давали понять о возможности предоставления Бутиной статуса госзащиты в случае получения от неё нужных показаний на кремлевских героев, считает он.

«Была ли Бутина носителем какой то информации, дала ли она наводки или вся эта история про публичную игру в шпионов — все это предстоит уже понять теперь в Москве. В любом случае, история Бутиной для Российско-американского диалога завершена. Завершена — как хотела Москва», — считает автор канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Так ли безопасен Telegram, как о нем говорит Дуров
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама