18:56
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

«Горжусь, что ни разу не применил силу»: полицейский объяснил отказ быть потерпевшим по «московскому делу»

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
митинг протест полиция росгвардия
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полицейский Виталий Максидов, который якобы пострадал от брошенной обвиняемым по «московскому делу» Раджабовым пластиковой баклажки, не признал себя потерпевшим и уволился из МВД.

Инцидент произошел во время митинга в столице 27 июля, Раджабов был арестован спустя несколько дней. Его обвинили в покушении на насилие к полицейскому за то, что он бросил в сторону правоохранителей пустую пластиковую баклажку. Сейчас потерпевшими в этом деле значатся 3 силовика.

Виталий Максидов сообщил, что работать в полиции мечтал с подросткового возраста, а в 2017 году поступил на работу в МВД. Он рассказал, что хотел служить людям и закону, представлял себе идеального честного полицейского. «Тогда я еще не знал, для чего на самом деле наше государство использует правоохранительные органы», — сказал мужчина.

Он сообщил, что решение уволиться он принял почти сразу после начала работы. Мужчина рассказал, что уже во время митинга 27 июля он уже почти не работал полиции — было уже подписано заявление об увольнении.

Максидов рассказал, что многие моменты работы его и раньше не устраивали. Это не было связано с политикой или работой на митингах. Было недовольство внутренней организацией работы в ведомстве.

Экс-полицейский рассказал, что и до 27 июля понимал, что его взгляды сильно отличались от принятого в МВД. «Я всегда старался вникать в то, что происходит в стране, а многие коллеги не обращали ни на что внимания», — рассказал Максидов. По его словам, для многих полицейских присутствие на протестных митингах было просто работой.

Мужчина рассказал, что столичные протесты 27 июля стали первой политической акцией, на которой он работал. «Я горжусь собой, потому что, несмотря на то, что работал на акции, ни разу не достал палку и не применил ни к одному из протестующих физическую силу», — отмечает бывший полицейский.

Он рассказал, что спустя несколько недель после 27 июля ему и другим полицейским, работавшим в тот день, прислали видезапись. На ней можно увидеть, как некто в толпе бросает пластиковую бутылку в направлении силовиков. Полицейских попросили опознать себя на этой записи. Максидов узнал себя.

Он рассказывает, что сперва не понимал, в чем дело. Но потом узнал, что на кинувшего бутылку парня хотят завести уголовное дело. Максидов отмечает, что удивился этому, поскольку поступок парня можно было расценить максимум как хулиганство.

Позднее Максидову сообщили, что по этому делу он будет проходить свидетелем. Он дал показания и сообщил, что не видел, кто кидал бутылку, в кого и что именно случилось. Одно, по его словам, что он отчетливо помнит, — это звук падающей пластиковой баклажки недалеко от себя.

Спустя месяц ему позвонили и сказал, что теперь он значится в деле потерпевшим. Максидов рассказал, что снова был удивлен этим, поскольку даже ничего не видел, но его все-таки решили сделать потерпевшим. При этом он отмечает, что на него никто не оказывал давление, он самостоятельно решил, что проходить потерпевшим и говорить о том, чего не знает, точно не станет. Максидов отмечает, что давать ложные показания его не просили.

«Для меня было важно не признавать себя потерпевшим и не идти против своих принципов. Если бы это было возможно, сохранив место, я бы остался», — сказал он.

Судья Басманного суда арестовала на 2 месяца еще одного фигуранта «московского дела» — Павла Новикова. Его обвиняют в применении насилия по отношению к полицейскому во время протестного митинга в конце июля.

Уголовное дело было возбуждено вчера. Сегодня с утра проходили задержание и обыск, днем было предъявлено обвинение, вечером Новикова заключили под стражу. Адвоката уведомили, что завтра пройдет окончание следствия и ознакомление с материалами. Послезавтра, видимо, направление дела прокурору с обвинительным заключением, а на следующей неделе будет суд за один день и приговор, сообщает юрист, правозащитник Павел Чиков в своем телеграм-канале.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 18:19
В Нижнем Новгороде задержан подозреваемый по делу о ДТП, в котором накануне пострадали девять школьников, несколько взрослых, а сопровождавшая подростков мать одной из девочек погибла.
08.12.2019, 17:20
Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко не смогли продвинуться в переговорах по интеграции Союзного государства. Лукашенко покинул резиденцию своего коллеги в Сочи, где и проходили переговоры, молча и даже не остался на традиционный хоккейный матч.
Реклама