03:53
Москва
11 декабря ‘19, Среда

«Людей доводят»: почему в России участились самосуды

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Архангельске граждане самостоятельно нашли преступника, поймали его и попытались судить.

В Саратове народ требовал выдачи педофила-убийцы для расправы. В Красноярском крае люди угрожали народным сходом, пока не арестовали забивших насмерть биатлониста. Неужели россияне перестали надеяться на полицию и справедливы суд?

В Архангельске группа людей пыталась чинить самосуд над мужчиной, которого подозревали в нападениях и кражах в одном из районов города. Этот «маньяк», как его зовут в Цигломени, приставал к женщинам в темных местах и забирал кошельки. Некоторые пострадавшие подали заявления в полицию.

В прошлое воскресенье «маньяк» якобы напал на несовершеннолетнюю. После чего жители района поймали его, избили и привязали к столбу, мужчина отрицал свою вину. Очевидцы вызвали полицейских. Пытавшихся устроить самосуд задержали. Их обвиняют в «похищении по предварительному сговору», наказание за это — тюремный срок до 12 лет. «Маньяка» же выпустили.

Жители города объяснили свой поступок тем, что в их микрорайоне нет полиции, передает «Подъем». В Цигломени нет опорного пункта МВД. Жители рассказали, что несколько лет жалуются на это, но пока результатов нет. «Вызовешь, послезавтра приедут», — говорят они.

Осенью 2019 года самосуд едва не произошел в Саратове. Жители города заблокировали здание полиции, раскачивали полицейскую машину, требуя выдать убийцу 9-летней девочки. Преде этим они самостоятельно обыскивали гаражи и привели в полицию подозрительных на их взгляд горожан.

Подобное происходит не только в Саратове. «Нас толкают на самосуд», — сказали губернатору Бурятии Цыденову родители детей, умерших из-за халатности медиков в детской больнице Улан-Удэ. Родители погибших малышей сформировали группу, главное их требование — чтобы дети больше не умирали в больницах Бурятии.

Жители Красноярска в октябре текущего года предъявили местным властям ультиматум: город соберется на народный сход, если не будут арестованы мажоры, забившие спортсмена-биатлониста до смерти и опубликовавшие ролик с записью избиения в интернете, чтобы похвалиться. За один день до схода сына экс-удьи и главы поселковой администрации и его товарища задержали. До этого убийцы, которые хвастались своим преступлением, месяц гуляли на свободе.

«Людей доводят», — считает глава профсоюза полиции Михаил Пашкин. Нечто подобное происходило в 90-е. Но тогда было все же иначе: в то время правосудие в своем понимании взяли в руки бандиты. К ним граждане могли обратиться и за деньгами. А сейчас даже такого нет, отмечает Пашкин.

Полиция не возбуждает дел, зачастую это делают лишь за деньги, судьи судят по указке сверху. В таких обстоятельствах граждане и устраивают самосуд. И известно далеко не обо всех случаях, отмечает Пашкин. В РФ 20% судей живут под госохраной. «Чего бояться честному судье? А если он засадил невиновного, это повод для мести. Около 30% у нас сидят незаконно. Это почти 180 тысяч человек. Если хотя бы каждый десятый задумается о мести, начнется анархия», — предполагает глава профсоюза полиции.

Журналист Марина Ахмедова так комментирует последние случаи самосуда в России: «В этих маленьких народных сходах вполне можно разглядеть репетицию схода большого — всероссийского. Это и пугает. А это, и правда, страшно. Но когда страшно, надо делать так, чтобы закон работал для всех, и полиция реагировала на обращения граждан».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама