16:45
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

«Лучшим преемником был бы Медведев»: о транзите власти в России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Медведев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ранее политолог, историк Валерий Соловей предположил что главным преемником Путина сейчас является все-таки Дмитрий Медведев.

Многие уже списали Медведева со скамейки запасных. Политолог в эфире "Эхо Москвы" снова отметил, что списывать со счетов нынешнего премьера ни в коем случае нельзя. Путин доверяет ему. Медведев не кажется очень сильным, и в этом и состоит его большое достоинство в глазах многих всех элитных групп, полагает Соловей.

Он сообщает, ссылаясь на свои источники, что в АП рассматривают до 40 вариантов транзита. И говорят, что лучшим преемником был бы Медведев. Однако речь не идет о том, что его полномочия будут равны полномочиям Путина, который оставит себе роль Демиурга системы, но уйдет в тень. А Медведев представляется фронтменом.

По словам Соловья, премьер сейчас чувствует себя очень уверенно. «Ему не только ничего не угрожает, — такое ощущение, что он уверен в своем безоблачном будущем», — считает политолог. И в этом будущем он видится вовсе не главой Конституционного суда.

По мнению политолога, элитные группы не столько его поддерживают — он представляется им приемлемым. «То, что считают его недостатком — слабость, — в критической ситуации может оказаться очень важным достоинством», — отмечает Соловей. Поскольку «смотрят эти — условно группы — друг на друга и думают: если мы передеремся, ничего хорошего не будет. А вот если он — вроде, мы остаемся при своих», — предполагает политолог. У этих элитных групп есть свои кандидаты на транзит, но любого из них заблокируют другие группы.

Силовики сейчас имеют явное преимущество. Но они используют его настолько разнузданно, что это создает против них коалицию, считает политолог. То есть элиты в основном не желают, чтобы страну возглавлял силовик — они уже этого «наелись». Более того — элиты хотели бы существенно ограничить аппетиты силовиков, поскольку, с их точки зрения, то, что они делают, грозит подрывом стабильности.

По мнению Соловья, Путин задумается о преемнике и вариантах транзита лишь когда он посчитает, что его основная историческая миссия окончена с успехом. Но пока она не закончена, отмечает политолог.

В ходе программы политологу задали вопрос: как же Медведева выберут президентом, если у него крайне низкий рейтинг. Политолог, ссылаясь на свои источники, ответил следующее: его выберут так же, как прошли выборы в этом году — продавят.

При этом политолог сомневается, что будут проходить выборы президента. По его словам, ситуация начнет развиваться совершенно непредсказуемым и непредвиденным для всех образом. «Мы выйдем к новому качеству российской политики, российской политсистемы гораздо раньше 2024 года», — отмечает Соловей.

Поэтому вопрос о преемственности, транзите, будет динамикой развития событий снят с повестки. При этом первый импульс будет исходить от самой власти. Это будут такие действия, что все общество и элитные группы придут в движение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама