18:45
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Россию превращают в город Глупов: как силовики мешают работать ученым

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

«Логика развития событий очень напоминает начало гонений на ученого Ольгу Зеленину и, в целом, начало так называемого «Макового дела».

Об этом пишет в Facebook доктор физико-математических наук и сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Ростовцев, комментируя новости об обысках у директора Физического института имени Лебедева Николая Колачевского, которого подозревают в контрабанде оптических элементов.

«Находятся некие «эксперты-специалисты», которые дают силовикам заключения, на основе которых законная деятельность вдруг объявляется вне закона, пишет Ростовцев. В рамках такой логики всякое научное сотрудничество с зарубежными лабораториями можно назвать преступным, отмечает он.

Ряд современных дисциплин тесно связан с высокоточными приборами, в том числе оптическими. Практика показала, что силовикам нетрудно найти «специалиста», который согласится подписать нужное заключение, отмечает ученый. На основе подобных заключений задним числом аннулируются все ранее полученные в госструктурах разрешения и то, что вчера еще было полностью легальным, очень быстро в чьих-то интересах становится преступным.

После развала «Макового дела» стало ясно, что оно было заказано и в нем присутствовал коммерческий интерес людей, связанных с силовой структурой (тогда это был ФСКН). Возможно, что настоящая причина возбуждения дела против физического института — тоже заказ. Но это мы узнаем нескоро, полагает Ростовцев.

Наступление силовиков на науку проходит по широкому фронту, считает он. Это и дело Кудрявцева (мораль: не общайся с иностранными коллегами по электронной почте), и новый приказ Минобрнауки (мораль: вообще не общайся с зарубежными учеными), теперь ФИАН и высокоточные приборы (мораль: не изобретай и не производи ничего высокотехнологичного, — враг не дремлет). В подобной ситуации Нацпроект «Наука» сводится только «к распилу выделяемых на него более 300 миллиардов рублей», пишет Ростовцев.

Журналист Юлия Латынина также прокомментировала ситуацию в ФИАН: «Обыски в ФИАНе и шестичасовой допрос его главы, захваченного в тапочках автоматчиками, — это бесконечный позор России, которую на наших глазах силовики превращают в город Глупов».

Ранее президент РАН Александр Сергеев призвал РПЦ объединить усилия в идеологическом воспитании молодежи для реализации нацпроекта «Демография». «Как сложение горячего и синего поможет обогреву космоса, академик не пояснил, что, возможно, и к лучшему. Главное в его словах — это приоритеты РАН, и они выставлены в пользу идеологии, мимо науки как таковой», — считают авторы телеграм-канала «Малюта Скуратов».

За день до призыва академика в Москве около десятка сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД в масках обыскивали рабочий кабинет и квартиру директора всемирно известного Физического института Академии наук Николая Колачевского. Наутро ученый был уже под подпиской о невыезде.

Суть дела путана и абсурдна, отмечают авторы канала. Институт сдал часть своих помещений фирме «Триоптикс» (все договоры аренды согласовываются в Минобрнауки), занимающейся производством оптических элементов. Претензии правоохранителей связаны с поставками этой фирмой в Германию «двух оптических окошек (размером с крышку небольшой кастрюли), задержанных на таможне», пояснял Колачевский «Интерфаксу».

Стоимость этой продукции он оценил в 50 000 рублей. Сначала таможня вывоз согласовала, но потом внезапно разрешение аннулировала, а еще позже решила, что арендодатель причастен к экспорту запрещенных веществ. «У президента РАН совершенно точно было дело поважнее улучшения демографии: разобраться в собственном огороде, вступиться за репутацию подведомственного института, поддержать Колачевского, наконец», — считают авторы канала. Но он этого не сделал.

Также удивительная история разворачивается с профессором ВШЭ, филологом Гасаном Гусейновым, который высказался о нынешнем русском языке, на котором говорит большая часть россиян, как об «убогом клоачном». Действительно, сейчас на улице не часто услышишь язык Пушкина и Блока. Гусейнова начали критиковать, травить. По мнению авторов канала, «власть давно ищет повод осадить «вышку», вступившуюся за участника несанкционированных митингов в Москве студента Егора Жукова, которого теперь обвиняют не в массовых беспорядках, а в экстремизме».

«Символы российской науки оказались в подвешенном состоянии, как и многие из их же студентов. И это послание всему научному сообществу — независимость закончилась. Науку ждет тот же путь, что независимые СМИ, социологию и религию», — предполагают авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Канаде протестуют против финансирования принца Гарри и его семьи
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
26.01.2020, 18:05
Россия начала эвакуировать своих граждан с территории Китая, где распространяется эпидемия нового смертельного коронавируса. Одновременно с этим стало известно, что же привело к начала эпидемии.
Реклама