23:35
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Выборы-2021 станут для власти катастрофой

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недавно в сети появилось видео, где глава Краснодарского края Кондратьев и его первый зам, сидя в президиуме на встрече в Армавире и забыв выключить микрофон, в своем разговоре пришли к выводу о том, что «Единая Россия сдохла, всё...».

На самом деле они, сами того не желая, на всю страну озвучили главную проблему, которая беспокоит российские власти в преддверии выборов депутатов ГД в 2021 году, считает политик Сергей Удальцов.

Выборы в ГД в 2021 году будут генеральной репетицией перед президентскими выборами, а с учетом того, что активно циркулируют слухи о том, что для обеспечения плавного «транзита» власти в России роль ГД может быть повышена и ее председателем в перспективе может стать даже сам Путин, — значение выборов-2021 сложно переоценить, считает Удальцов.

Но как властям сохранить максимальный контроль над ГД в ситуации, когда репутация «Единой России» уже практически находится «ниже плинтуса»? Вот основная головная боль для АП, считает политик. По его мнению, пока рассматривается несколько вариантов сценария выборов в ГД.

Один из вариантов предусматривает полный ребрендинг «ЕР» или даже вывод на роль партии власти другой структуры, например — Общероссийского народного фронта. Еще один сценарий, который активно обсуждается, это изменение баланса депутатов Госдумы, которые избираются по партийным спискам и по одномандатным округам.

Сейчас половину депутатского корпуса (225 человек) составляют «списочники», а половину — «одномандатники». По одному варианту реформы предлагается увеличить долю депутатов-одномандатников до 75%. По мнению авторов идеи, при таком раскладе власти смогут мобилизовать в качестве выдвиженцев от партии власти известных общественников, блогеров, журналистов, спортсменов, актеров, что позволит обеспечить победу в большинстве округов за счет синтеза известности этих людей и использования административного ресурса.

Следующая новация, которая активно обсуждается в кремлевской администрации, — возможность создания избирательных блоков, когда разные политические партии и общественные организации могут официально объединяться для участия в выборах. Плюсом для Кремля здесь является то, что непопулярных единороссов можно будет разбавить различными общественными структурами и улучшить имидж кандидатов от власти в глазах избирателей, пишет Удальцов.

Но здесь опять же присутствуют и серьезные риски, поскольку такие блоки начнет создавать и оппозиция, что может создать непредсказуемый предвыборный расклад и поставить власти в очень неудобное положение.

По мнению политика, все возможные варианты реформирования законодательства о выборах накануне выборов депутатов Госдумы-2021 несут в себе существенные риски для властей. При сохранении текущего антисоциального экономического курса у власти нет гарантированных сценариев победы на выборах в ГД в 2021 году, считает политик.

"При этом многие представители действующей провластной «элиты» прекрасно осознают возможные проблемы, поэтому у многих из них появится соблазн поиграть в различные игры с оппозицией, чтобы создать себе «запасные аэродромы» на случай серьезного политического кризиса, который вполне возможен в ближайшие годы. Так что ситуация может стать просто непредсказуемой", - считает политик.

Новый информационный тренд — слухи о досрочном транзите, считает политик Сергей Обухов. В Телеграме началось обсуждение слухов о смене высшего политического руководства РФ уже в 2020 году в рамках «мягкой капитуляции РФ». Близкие к влиятельным кремлевским «центрам силы» цитируют мнение политолога Белковского» о якобы уходе Путина в краткосрочной перспективе.

Такой транзит якобы будет сопровождаться одновременной реализацией «операции перестройка» и сдачей геополитических позиций РФ. Очевидно, что в при уходе с Донбасса и иных ключевых уступках тема Крыма будет озвучена достаточно скоро, если не сразу, пишет Обухов. По его мнению, подобные предположения - полный бред.

По словам Обухова, в Бурятии происходит показательная политическая расправа над фракцией КПРФ руками фракции «ЕР» в народном Хурале. На фоне затихшей атаки на Левченко неожиданно «прорезался» голос у политолога-справедливоросса Исаева. «Из его «сетки» запущена версия о том, что «после снятия Левченко, Бердников может стать врио губернатора. Такое решение, как рассказывает мэр в узком кругу, согласовал генпрокурор Юрий Чайка с АП», пишет Обухов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама