17:40
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Россия ответит на выход США из Договора по открытому небу

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия готова ответить на возможный выход США из Договора по открытому небу.

Об этом сообщил глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков. Ранее сообщалось, что документ о намерении выйти из договора подписал президент США Дональд Трамп. Каким может быть ответ Москвы на это, Ермаков не рассказал.

Сенатор Константин Косачев пояснил, что имел в виду дипломат. «Меры могут быть только зеркальные. Закрытие для соответствующих американских специалистов российских пространств. Если с нами не будут сотрудничать, мы, совершенно точно, тоже не будем идти навстречу», — сказал он.

Он отметил, что с политической точки зрения США, которые делают ставку на достижение одностороннего военного превосходства по всем видам вооружений — это записано черным по белому во многих американских доктринах, договор об открытом небе, как очень эффективная мера прозрачности действий сторон, укрепления доверия, оказывается излишним.

«Потому что он не соответствует логике поведения США», - считает политик. Дело не в том, что США уже сейчас намерены что-либо скрывать. Сенатор уверен, что Штаты планируют предпринимать серьезные действия и в обход Договора о ракетах средней и меньшей дальности, уже ушедшего в историю, и в обход Договора о стратегических наступательных вооружениях, который также скоро утратит актуальность, и в обход прочих международных обязательств Америки.

Поэтому логика поведения США понятна и крайне опасна с точки зрения сохранения договоренностей в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями, сказал Косачев.

По словам российского депутата Антона Морозова, США пренебрегают нормами международного права и нарушают свои обязательства по соглашениям. В современном мире, который отличает хрупкость и конфликтность, особенно важно придерживаться договоренностей, заметил он.

Парламентарий выразил уверенность в том, что Вашингтон покинет Договор об открытом небе. Он руководствуется только национальными интересами в любых точках планеты, а международные соглашения воспринимает как помехи, пояснил Морозов.

По его мнению, Москва постарается объединить мировое сообщество и убедить его в неправоте Вашингтона. Многие страны, в том числе партнеры и союзники США, прислушаются к России, подчеркнул собеседник ФАН.

Америка намерена выйти из ДОНа, об этом стало известно 8 октября. США хотят отказаться от выполнения этого договора под предлогом его нарушения со стороны РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама