23:58
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Почему российский Север оставили без защиты: о ликвидации Центра содействия коренным малочисленным народам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгорсуд по требованию Минюста РФ ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦСКМНС).

Минюст заявил, что центр «неоднократно нарушал законодательство» об НКО. Но юристы организации утверждают, что чиновники использовали «формальные основания» — устаревшие положения устава и неактуальный юридический адрес. Они отмечают, что представители центра уже начали исправлять документы, но Мосгорсуд отказался предоставить им отсрочку для этого.

Глава центра Родион Суляндзига связывает претензии с тем, что представители НКО неоднократно рассказывали «на международных площадках» о проблемах коренных жителей Арктики. В беседе с «Ъ» он назвал происходящее «частью тенденции закрытия неугодных властям организаций».

«Арктика и ее ресурсы много значат для российского бизнеса и бюджета. Поэтому компании смотрят на коренные малочисленные народы как на барьер для их деятельности,— сказал Суляндзига .— А мы достаточно давно занимаемся защитой прав этих народов, имеем доступ на федеральные и международные площадки, где открыто говорим о нарушениях. Думаю, происходящее — определенная месть за это».

ЦСКМНС был создан почти 20 лет назад и имеет специальный статус при структурах ООН, ЮНЕСКО и ЮНЕП. Устаревшие положения устава организации, как и в случае с движением «За права человека», стали лишь поводом для ликвидации НКО, считают авторы телеграм-канала «Мейстер».

«Есть позиция правозащитного сообщества. НКО стало своего рода «помехой» для политики активного освоения ресурсов Крайнего Севера. Острая критика нефтегазовых компаний, которые работают в северных районах страны и влияют на привычный уклад жизни малых народов, могла быть воспринята как сигнал против важных государственных проектов», — пишут авторы канала.

Но важно понять и логику Минюста, отмечает «Мейстер». К дятельности самого центра неоднократно возникали вопросы: фиктивный юридический адрес, или тот факт, что с 2015 по 2018 год ЦСКМНС имел статус иноагента. Не добавляло доверия к центру и то, что брат его руководителя — Павел Суляндзига, будучи вице-президентом Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, известен агрессивными выпадами в адрес России на международной арене. Позднее он был заподозрен в расхищении средств ассоциации и сбежал, попросив политическое убежище в США.

«Ликвидация Центра содействия может дать новый повод для осуждения российской власти на международных экологических и правозащитных площадках. То есть речь идет о продолжении борьбы между национальными и международными структурами», — пишет «Мейстер».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама