13:10
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

ЕСПЧ опубликует решение по жалобам Удальцова и Развозжаева на приговор по «Болотному делу»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЕСПЧ в скором времени оубликует решение по жалобам Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова по «Болотному делу».

Развозжаев жалуется одновременно на действий и России, и Украины (времен Виктора Януковича). В частности, он утверждает, что к нему применялись пытки, которые не были надлежаще расследованы ни украинскими, ни российскими следственными органами. Утверждает, что ему не оказывалась необходимая медицинская помощь.

Оба заявителя жалуются на избыточное содержание под стражей и под домашним арестом, сообщает правозащитник Павел Чиков. Леонид Развозжаев утверждает, что его право на семейную жизнь было нарушено тем, что колония не отпустила его на похороны матери.

Оба также жалуются на нарушение права на выражение мнения и свободу собрания. Сергей Удальцов дополнительно утверуждает, что его уголовное преследования было политически мотивированно, а арест имущества нарушило право на собственность. Их интересы представляет адвокат Дмитрий Аграновский.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил надежду, что решение ЕСПЧ по его жалобе послужит и пересмотру остальных приговоров по «Болотному делу». «19 ноября ожидается вынесение решения ЕСПЧ по моей жалобе и жалобе Леонида Развозжаева на приговор по «Болотному делу». Нам пока неизвестно, что содержится в этом решении Европейского суда. Но мы рассчитываем, что оно будет справедливым, законным, взвешенным», — сказал политик.

С.Удальцов напомнил, что он и Леонид Развозжаев были признаны судом организаторами массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади, и были осуждены на 4,5 года лишения свободы. «Мы знаем, что по этому делу десятки людей были задержаны и осуждены как участники этих беспорядков. В своих жалобах мы требуем признать незаконными эти решения российских судов, и тем самым мы надеемся, что появится шанс, если решение будет в нашу пользу, добиваться пересмотра приговоров по «болотному делу», добиваться того, что никаких беспорядков не было на Болотной площади», — отметил он.

В июле 2014 года Мосгорсуд суд признал подсудимых С.Удальцова и Л.Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года и приговорил к 4,5 годам тюрьмы.

Защита обжаловала обвинительный приговор в ЕСПЧ в сентябре 2015 года, требуя признать, что при судебном процессе были нарушены права Удальцова и Развозжаева, в том числе на справедливое судебное разбирательство, а также на свободу слова и собраний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неизвестный устроил массовый расстрел в чешской больнице
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
Реклама