14:26
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

$800 за поход к врачу: Минздрав решил заработать на иностранных пациентах

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

1,5 года назад президент Путин в своем майском указе «О национальных целях и стратегических задачах» распорядился обеспечить рост объема экспорта медицинских услуг к 2024 году до 1 млрд долларов.

Для достижения этой цели необходимо, чтобы средний чек иностранного медицинского туриста вырос более чем в два раза — до 800 долларов. Именно на такие показатели рассчитывает Минздрав к 2024 году, сообщил замглавы ведомства Олег Салагай на пресс-конференции по реализации проекта «Развитие экспорта медицинских услуг».

Сейчас он составляет около 350 долларов, сообщила глава Центра по реализации госпроекта «Развитие экспорта медицинских услуг» Сабина Грин. Увеличение суммы Минздрав планирует стимулировать информационной кампанией, улучшающей имидж медуслуг в РФ.

Авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед» прокомментировали инициативу Минздрава. По их мнению, оптимизация системы здравоохранения, вылившаяся в неконтролируемое снижение числа врачей на протяжении нескольких лет, приводит к очень печальным последствиям.

Так, в НМИЦ здоровья детей не могут безопасно пересадить почки маленьким детям массой до 9 кг, поскольку в рамках «оптимизации» были уволены два врача, обладающих уникальными для России методиками. Минздрав же вместо решения проблемы пытается успокоить людей тем, что у них есть другие врачи, умеющие работать по старым методикам. Почку-то пересадят, но вот шансы на выживаемость в последствии могут быть куда ниже 97%, которые обеспечивал уволенный Михаил Каабак.

Увы, это не уникальный случай. С 2011 года, по данным Минздрава, число врачей скорой помощи сократилось на треть, хирургов стало на 19% меньше, терапевтов — на 17%, терапевтов — на 16%, педиатров и врачей лабораторной диагностики — на 11%, акушеров и гинекологов — на 7%, неврологов на 1%. На этом фоне прибавка числа врачей в 2018 году на 0,07% по отношению к 2017 году выглядит издевательством.

Но ведомство намного больше интересуют иностранцы. Минздрав готов развернуть масштабную PR-кампанию по привлечению иностранцев, способных оплачивать медицинские услуги в России. Лучшее, что готов делать Минздрав — это разместить информацию о российских лечебницах в бортовом журнале «Аэрофлота» и посчитать «медицинских туристов», отмечают авторы канала.

На эти меры из бюджета выделят 30 млн рублей, и они должны повысить средний чек для иностранцев с 350 до 800 долларов. «Платные услуги куда интереснее оказания обязательной помощи населению — они позволяют, если не честно зарабатывать, то хотя бы осваивать бюджетные средства», — пишут авторы канала.

По их мнению, в принципе медицинский туризм — это хорошо, только в России он работает наоборот: не иностранцы приезжают сюда, а жители, например, Дальнего Востока, имеющие возможности, отправляются на лечение в Южную Корею.

И делают они это не из-за рекламы в бортовых журналах, а из-за значительно более качественной диагностики, замечают авторы канала. Из Калининграда уж давно хотели сделать центр медицинского туризма, однако желающих так и не появилось, пишет «Кремлевский мамковед».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 14:12
Конгресс США заложил в военный бюджет на следующий год введение мер в отношении российской энергетики.
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
Реклама