19:48
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Убийца аспирантки Соколов прокололся, разыгрывая невменяемость

Опубликовано
Фото: Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации

Вокруг профессора-расчленителя Олега Соколова из СПбГУ продолжается скандал.

Высказываются предположения, что сам убийца и его защитники умышленно занимаются созданием громких поводов, чтобы у общества, а, может быть, потом и судей, сложилось представление, что Соколов психически невменяемый. Соколов, убивший и расчленивший аспирантку Ещенко, он регулярно получает передачи, аппетит не потерял. Его «попытки самоубийства» и «психическое расстройство» являются имитацией, полагает сотрудник «Крестов», который регулярно видит Соколова.

По его словам, все «Кресты» обсуждают Соколова, заключенные относятся к нему однозначно отрицательно. Те, чьи камеры находились по соседству, просили перевести их в другое крыло либо на другой этаж. Заключенные испытывают презрение и не желают даже близко находиться с расчленителем, рассказал один из сотрудников СИЗО об отношении зеков к Соколову.

Его не трогают, он содержится в хороших условиях: неплохая камера, где с ним находится лишь один заключенный, — безобидный и не агрессивный.

Ранее сообщалось, что профессор попытался покончить жизнь самоубийством. СМИ сообщали, что он пытался сделать это во время следственного эксперимента в своей квартире на Мойке.

Сотрудник «Крестов» считает, что профессор имитировал самоубийство, и не один раз. «Понимаете, он так старается вести себя, будто на грани, и вот-вот что-то сделает. Все это — чтобы жалость вызвать и себя спасти от длительного или даже пожизненного срока. При людях он разыгрывает именно эту карту своей частичной невменяемости. И делает это хитро», — считает сотрудник.

Соколов не кричит, что он Наполеон — это была бы слишком очевидная имитация. Он произносит «какие-то словечки из лексикона, принимает позы, которые ассоциировали бы его с Наполеоном». По мнению сотрудника «Крестов», он пытается избежать ответственности за свое преступление.

Также он высказал предположение, что признание убийства в состоянии аффекта было бы выгодно многим. Это позволило бы снять клеймо со всего преподавательского состава вуза.

Ранее сообщалось, что сначала Соколов якобы хотел зарезаться кинжалом во время следственного эксперимента в своей квартире. При этом он был в бронежилете и каске.

Затем его защитник заявил, что на действия расчленителя могло оказать влияние лунное затмение. Предыдущая попытка объяснить трехдневный распил аспирантки «состоянием аффекта». Но, видимо, профессор не расстается с надеждой заменить камеру на «дурку». А потом могут подлечить и выпустить по-тихому.

«Оказывается, оставалось всего три дня до полнолуния. В это время в мир, якобы, выходит нечистая сила... А еще место преступления находится недалеко от того дома, где Раскольников убил старуху-процентщицу в романе Достоевского», — иронизирует по этому поводу журналист Людмила Панкова.

Расследование дела историка Соколова с самого начала сопровождалось массой слухов и домыслов, а адвокат подозреваемого Александр Почуев своими интервью не раз давал повод журналистам поспекулировать на темы тайных покровителей Соколова или даже откровенной мистики. На этом информационном фоне, а также попытки самоубийства в среду появились сведения о передаче расследования в центральный аппарат Следственного комитета «для наиболее объективного и всестороннего расследования». Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на информированный источник. Однако позже эти данные не подтвердились. Адвокат Александр Почуев рассказал, что защиту о гипотетическом переводе дела в установленном порядке следствие не извещало.

Как пишут «Невские новости», Почуев все же назвал такую реакцию ожидаемой из-за общественного резонанса и регулярных утечек подробностей, по-хорошему, являющихся тайной следствия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 19:36
США намерены ввести санкции против «Северного потока – 2» через оборонный бюджет. Его принимает палата представителей, которая неподконтрольна Дональду Трампу.
07.12.2019, 18:23
Россия может найти юридическую лазейку для того, чтобы обойти санкции Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое подозревает ряд спортивных федераций в систематическом употреблении допинга. И на этом основании хочет лишь аккредитации всю команду на Олимпийских играх в Токио.
Реклама