13:19
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Луч надежды: как вернуть россиянам ощущение социальной справедливости

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более чем в 80 странах мира этого ощущения добились и с помощью необлагаемого минимума с доходов наиболее бедных граждан. В РФ до сих пор такого нет, а наоборот, налоги в 2019 году увеличили и бюджет трещит по швам от перенаполнения.

Экономист Владислав Иноземцев увидел луч надежды для самых бедных российских граждан в заявлении главы ВТБ Андрея Костина, который предложил «решить проблему для самых незащищенных», вовсе освободив их от налогов. Экономист полагает, что это «откорректирует социальное неравенство» у нас в стране, как это уже сделано в 83 странах.

Но даже этот необлагаемый минимум часто является пределом мечтаний для россиян, — отмечает экономист. Так, в Чили налоги взимаются лишь с доходов выше 950 долларов (это 60 тысяч рублей в месяц), а в Голландии — выше 1760 евро (125тысяч). Даже там, где налог формально существует для всех (как в США), налоговые вычеты позволяют не платить его практически никому с доходами менее 1500 долларов в месяц.

В РФ почти 19 млн бедных. Это означает, что государство собирает с них при прожиточном минимуме чуть более 11 тысяч рублей в месяц, не более 300 млрд рублей НДФЛ ежегодно — или в 2 разa меньше, чем принесло казне недавнее повышение НДС.

Также Иноземцев замечает, что отмена налогов выгодна экономике. Высвободившиеся средства люди истратят на потребление, повысив спрос на товары и услуги. А еще эта мера на руку богатым, считает экономист.

Дело в том, что нынешняя несправедливая ситуация, все активнее подталкивает власти к введению прогрессивной шкалы налогов. Реализация же идеи Костина может отложить эти разговоры на неопределенное время, считает экономист.

Костин из ВТБ удивительно настойчиво продолжает продавливать тему с освобождением от уплаты налогов граждан, получающих ниже МРОТ, отмечают авторы телеграм-канала «Бойлерная». Последний месяц это буквально лейтмотив его выступлений. Казалось бы, с чего бы госбанкстеру так заботится об этом?

Если не брать известную идейность Костина и рассуждать рационально, то его действия объяснимы: майские указы, во-первых, никто не отменял, во-вторых, это гарантирует доходность по финансовым продуктам. Просрочка особенно болезненна по длинным продуктам типа ипотеки.

Доля просрочек в кредитном портфеле крупнейших организаций 2-3%, это миллиарды. Таким образом, хитрый Костин молодец, он и о своей поляне заботится, считают авторы канала. Как это может работать по мнению главы ВТБ: 1. «Бедные» не платят подоходный налог. 2. Бюджет недополучает 35-40% поступлений. 3. Примерно столько же возвращается в казну за счет потребления разница покрывается за счет улучшения собираемости налогов.

4. И даже без работы ФНС профицит бюджета позволяет сегодня выполнять все социальные обязательства государства даже без налогов, собираемых с людей с крайне низким доходом. Все очень логично.

А что же с богатыми? Обсуждая в интервью @SolovievLive возможность поднять налоги для обеспеченных, Костин потроллил их присказкой «Богатые тоже плачут», но далее отметил, что и без этого можно обойтись.

«Как бороться с бедностью государство пока не очень понимает. Возможно, вариант Костина, а он не только шутник и либерал, но и кандидат экономических наук, наиболее очевидный нельзя прибавить +13%, так давайте хотя бы их не отнимать», — пишут авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неизвестный устроил массовый расстрел в чешской больнице
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
Реклама