13:27
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Россию оштрафовали за негуманное обращение с беженцами

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд по правам человека оштрафовал Россию за негуманное обращение с беженцами, которые месяцами жили в Шереметьеве

Об этом сообщает Deutsche Welle. Четверо мужчин: иракец, палестинец, сириец и сомалиец — жили в аэропорту Шереметьево, пытаясь получить убежище в России. Беженцы спали на полу на матрасах и питались сухими пайками от ООН от 5 до 22 месяцев. Их держали в зоне транзита — хорошо освещенном, шумном помещении, в котором никогда не выключается свет. У мужчин не было возможности нормально принять душ или приготовить себе еду.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил, что такое обращение с людьми негуманно и нарушает их базовые права. Кроме того, по мнению суда, РФ слишком долго рассматривала заявления беженцев и должна заплатить им компенсацию — по 20 000 евро иракцу и сомалийцу, 26 000 евро сирийцу и 15 000 евро палестинцу.

В конце концов ООН пристроило граждан Ирака и Сирии в Данию и Швецию, палестинца принял Египет, а сомалиец вернулся домой. Он говорит, что из соображений безопасности не будет работать журналистом на родине.

Ранее «Ведомости» сообщили, что РФ по итогам 2018 года лидирует по числу неисполненных решений ЕСПЧ. Их более 1500, сообщается в докладе Комитета министров Совета Европы. Далее располагаются Турция — около 1200, Украина — 923 неисполненных решений ЕСПЧ.

РФ лидирует и по количеству нарушений Конвенции по правам человека в 2018 году. В отчете Комитета Совета Европы говорится, что сумма присужденных по делам против РФ компенсаций, которые обязаны заплатить российские власти, в 2018 году составила 13 млн евро. Издание отмечает, что присуждение данных компенсаций не значит, что государство заплатило деньги.

В общем число закрытых дел, решения по которым исполнены, понизилось в 2018 году приблизительно на 1000. Ситуация с неисполнением постановлений ЕСПЧ по делам ЮКОСа, Алексея Навального, Петра Офицерова и Алексея Пичугина требует действий на самом высоком уровне, полагают в Комитете министров СЕ.

В январе в отчёт ЕСПЧ сообщалось, что в прошлом году в суд в Страсбурге пришло свыше 12 тысяч жалоб из РФ. Суд успел рассмотреть 238 заявлений. ЕСПЧ не признал нарушение со стороны властей РФ лишь в 5 случаях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сурков «психанул» во время «нормандского саммита» — Аваков
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 13:25
В Париже прошел саммит «нормандской четверки», собравшейся впервые с 2015 года.
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
Реклама