08:34
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

«Единая Россия» намерена править РФ вечно — Мартынов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель правящей партии и премьер-министр Дмитрий Медведев выступил на отчетном съезде организации с заявлением о том, что к парламентским выборам 2021 года «Единая Россия» должна подойти в блестящей форме.

Так, чтобы «ни у кого не осталось сомнения в правоте нашего дела», — подчеркнул он. Это заявление Медведева стало бы трюизмом, будь оно сформулировано в рамках любой европейской политсистемы, но в РФ оно звучит иначе, считает политолог Кирилл Мартынов. «Благодаря пенсионной реформе и шестилетней рецессии, обернувшейся беспрецедентным с 1998 года падением уровня жизни граждан, «Единая Россия» стала, пожалуй, самой презираемой народом политической структурой», - полагает политолог.

Путин тоже выступил на съезде «Единой России», хотя в последние годы он демонстративно держит дистанцию с непопулярной организацией. К переменам он не призывал, но заявил, что функция партии власти заключается в том, чтобы «отстаивать традиционные ценности», а достижений у организации бессчетное число: «за всеми трудными, но успешными решениями стоит ЕР.

«Это означает, что в Кремле уверены — перестройка партийной системы накануне выборов в 2021 году неактуальна: покорный избиратель съест пилюлю стабильности еще раз, и «Единая Россия» обречена на победу», — полагает Мартынов.

По его мнению, точка невозврата для ЕР пройдена. Партия не стесняется заниматься военно-политической реконструкцией КПСС. «Это означает, что их так называемая партия намерена править нами вечно. До тех пор, пока их не вынесут в мавзолеи или пока не наступит такой момент, когда придется массово сдавать партбилеты ради самосохранения, как в 1991 году. «Единую Россию» никто жалеть не будет, жаль только страну, которую они снова потянут за собой на дно», — пишет Мартынов.

По мнению политика Сергея Обухова, очевидно, что ритуально побывав на съезде ЕР, президент Путин достаточно все же явно дистанцировался от этой партии. Один из важных маркеров, — это употребление по отношению к «ЕР» местоимения «вы», считает Обухов. Путин часто использовал в выступлении на съезде ЕР словосочетание «вы», «у вас» и так далее, и редко, выборочно использовал слова типа «наши, наших сторонников».

Выступление было очень коротким. Это удивило экспертов, отмечает политик. По его словам, Путин фактически озвучил нарастающую угрозу превращения «ЕР» в «позднюю КПСС».

По мнению некоторых экспертов, президент зафиксировал статус ЕР: она как субъект выводится из трансфера-2024. И ее задача лишь технологически обеспечивать реализацию ключевых решений АП и симулировать роль «партии власти».

Задействование «ЕР» лишь в техническом и имитационном качествах резко снижает вероятность того, что Путин возглавит список «ЕР» на приближающихся выборах в ГД, считает Обухов. По его мнению, требование по отношению к «ЕР» заняться борьбой с коррупцией и нерадивыми чиновниками странно. Оно повторяет повестку ОНФ. В случае реализации, оно приведет к серьезным внутренним конфликтам внутри самой партии власти (сценарий — «пчелы против меда»).

Внутри самой «ЕР» во-первых, сохранилась крайне «перегруженная» бюрократическая структура, а, во-вторых, внутрипартийный расклад с высокой долей вероятности приведет не к эффективной работе системы «сдержек и противовесов», а к усилению «борьбы кланов», росту внутренних противоречий и ослаблению КПД нынешней «партии власти», считает политик.

Среди этих кланов эксперты выделяют «клан Медведева», «клан Кириенко» и «клан силовиков», «сообщество Володина», «группу личной поддержки» Турчака и лоббистские возможности таких фигур, как Матвиенко. Атака Медведева на инициаторов «проекта самовыдвиженцы» (здесь «всплывают» фигуры Кириенко и Собянина) прямо отражает один из конфликтов между «элитными» «центрами силы», считает Обухов.

С точки зрения же избирательного процесса, «ЕР» теперь оказывается в «прокрустовом ложе», полагает политик. Кадры можно выдвигать только от имени непопулярной партии, а «опция самовыдвиженцы» оказывается незанятой и позволяющей маневрировать многим, в том числе и оппозиционным силам.

При этом часть АП РФ очевидно попытается создать «движение самовыдвиженцев», управляемой оппозиции к «ЕР». В целом, итоги очередного Съезда «ЕР» явно не внушают восторга ни в самой «ЕР», ни в экспертной среде, полагает политик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама