04:56
Москва
22 января ‘20, Среда

Не сделали правильных выводов: почему РФ опять опозорилась с допингом

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) 25 ноября рекомендовал исполкому организации на 4 года отстранить Россию от участия в международных соревнованиях и запретить стране их проводить.

Поводом стали подозрения в манипуляциях с данными Московской антидопинговой лаборатории. Решение примут 9 декабря в Париже. Спортивная журналистка Мария Командная отмечает, что все это мы уже проходили. «Если честно, это вторая волна, которая сейчас кажется не то чтобы не очень адекватной, но неожиданной», — пишет журналист.

По ее словам, когда начинаешь изучать историю вопроса, то понимаешь, что произошедшее закономерно. Например, глава РУСАДА Юрий Ганус уже много месяцев говорит о несоответствии данных, которые Московская лаборатория передала ВАДА, а также о необходимости что-то делать и оперативно реагировать. «Напрашивается мысль, что наша спортивная власть, к сожалению, не сделала правильных выводов. Кажется, всего этого можно было избежать», — пишет Командная.

При этом политический аспект нельзя сбрасывать со счетов, поскольку спорт — это способ воздействия на РФ, считает она. Но и утверждать, что Россию хотят задушить, также не стоит. С санкциями, которые применяются к российскому спорту из года в год, все же переборщили.

«Не знаю кому было нужно, чтобы Россия вновь оказалась в центре допингового скандала, а рассуждать о теориях заговора не хочу. Правды никто и никогда не узнает, надо с этим жить. Самое главное, как мне кажется, — показывать, что Россия что-то делает для борьбы с допингом», — считает журналист. Но пока в РФ есть вредная, по мнению журналиста, практика: спортсмены, уличенные в применении запрещенных веществ, могут занимать высокие должности.

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею, двукратный обладатель Кубка Стэнли и просто единоросс с клюшкой Вячеслав Фетисов назвал Россию «самой опозорившейся страной в истории мирового спорта». В РФ чиновники, играющие в хоккей, демонстрируют особенное подобострастие, однако Фетисов именно так прокомментировал намерение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) запретить россиянам участвовать в международных соревнованиях.

По мнению главы РУСАДА Юрия Гануса, ВАДА выберет самый жесткий сценарий наказания Москвы. А ответственность за это по его мнению несет министр спорта РФ Павел Колобков и его команда. Долгое время в аппаратной борьбе пытался преуспеть благодаря допингу Виталий Мутко. Экс-министр спорта покинул кресло всего 3 года назад и уже успел оскандалиться на новом месте провалом ликвидации последствий паводка в Иркутской области, напоминают авторы телеграм-канала «Бойлерная».

Наверное, можно было бы спасти репутацию российского спорта, предложи Кремль сейчас какой-нибудь беспрецедентный по открытости план, который позволил бы не только международным спортивным функционерам, но и буквально любому прохожему с улицы зайти и протестировать допинг-пробы россиян, предполагает журналист Иван Преображенский. Но мы не сможем проверить это предположения, поскольку на такие меры власти РФ не способны пойти даже для спасения национального спорта, полагает журналист.

New York Times прочла доклад WADA о фальсификации данных о допинге российских спортсменов. Россия решила свалить вину на бывшего главу лаборатории РУСАДА, но безуспешно, пишет издание.

Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков бежал в США, боясь за свою жизнь, и рассказал подробности о крупнейшей в истории спорта схеме по допингу и его сокрытию. В связи с этим Россию на несколько лет отстранили от крупнейших спортивных соревнований.

В последний год все более-менее наладилось. После долгих проволочек власти наконец передали Всемирному антидопинговому агентству (WADA) данные из лаборатории. В этих данных нашли очередную фальсификацию, которая теперь грозит российскому спорту сильнейшим ударом за все его существование.

По мению авторов издания, план российских чиновников или спецслужб состоял в следующем: изменить лабораторные данные, чтобы представить Родченкова преступным гением, который угрожал спортсменам и тренерам подменить нормальные образцы крови на образцы с допингом и вымогал у них деньги. По их замыслу это бы объяснило нестыковки в данных и позволило бы России избежать наказания.

Но эксперты WADA разоблачили незатейливый обман пишет NYT. «Московское досье» из антидопинговой лаборатории содержало якобы переписку Родченкова с описанием его преступных действий. Эти файлы появились в базе данных спустя два года после отъезда экс-главы лаборатории за границу. Около 15 000 файлов и папок, содержащих важные данные, просто удалили. WADA сравнило информацию, которую предоставила Россия, с файлами, которые Родченков привез с собой в США в 2017 году. Почти все данные анализов спортсменов были изменены, причем после бегства Родченкова.

«Россия, должно быть, считает мир совсем тупым, если думала, что кто-нибудь поверит в ее криворукие подделки», — сказал американский юрист Родченкова.

9 декабря специальная сессия WADA примет окончательное решение по поводу России. Возможно, что всем российским атлетам — и «чистым», и обманщикам — запретят участвовать во всех международных соревнованиях в ближайшие 4 года, включая Олимпиаду-2020 в Токио и чемпионат мира по футболу — 2022 в Катаре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 01:49
После расставания с мужем скандальная героиня «Пусть говорят» не осталась одна – ее связывают совсем не дружеские отношения с миллионером Денисом Ребровым. Уже несколько месяцев молодые люди проводят время вместе, в том числе в путешествиях.
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
Реклама