09:01
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Венедиктов рассказал, как Путин будет бороться за власть

Опубликовано
Алексей Венедиктов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов рассказал, как власть учится бороться с протестом, каковы перспективы в политике у Евгения Ройзмана и почему в Кремле никогда не спят.

На грядущих выборах Кремль делает ставку на «Единую Россию», хотя возможно также появление новой правой (националистической) партии, считает Венедиктов. «Я думаю, что ставка будет на «Единую Россию», у нее большой рейтинг. По внутренним опросам, ее рейтинг составляет 32–34%. Ближайшие преследователи — коммунисты, 15–17%. Одни могут подрасти, другие могут упасть. Но все равно соотношение будет приблизительно в два раза», — считает Венедиктов.

Также он рассказал о проблеме либеральных партий: электорат левеет и приходится леветь вместе с ним. По мнению Венедиктова, Евгений Ройзман мог бы выдвинуться на выборах в Москве.

Транзит власти может подразумевать корректировку или даже замену Конституции, полагает Венедиктов. По его словам, смена Конституции или ее коррекция вполне возможны. «Конституционные изменения возможны, и мы слышим от некоторых лидеров государства, что Конституцию надо скорректировать. Но ведь можно созвать Конституционное совещание, для которого не нужны 2/3 парламента. Там нужно 60% депутатов Госдумы и Совета Федерации. Совфед — понятно, там 99% — путинское большинство, так что 176 голосов уже есть. Вопрос считаной позиции». «Белорусский» вариант транзита вполне реален, считает главред «Эха».

По его мнению, у Михаила Светова есть кураторы во власти; Венедиктов утверждает, что он их знает. По словам Венедиктова, «в Кремле люди никогда не спят. Они ищут ходы, не только силовые, которые могут ослабить протестное движение. В частности, господина Навального, имею в виду арест счетов ФБК, невозможность работать и так далее. При этом Алексей Навальный, который находится под условным сроком, выезжает за границу, его не задерживают. Понятно, что это может происходить только по решению администрации».

Также главред «Эха» высказался относительно нового закона об иноагентах. «Это история выборочной атаки для абсолютного запугивания и для создания препонов протестующим, прежде всего — медиа, которые освещают протесты, используя информацию, приходящую отовсюду. Это еще один инструмент — явный, понятный, демонстративный и наглый. Будем жить при этом инструменте», сказал он. Некоторые депутаты Госдумы понимают, что закон об иноагентах может быть в будущем использован против них самих, считает Венедиктов.

Он рассказал, что участвовал в переговорах вокруг «Яндекса», когда государство первый раз пыталось отжать компанию. В этот раз Кремль получил очевидный контроль над «Яндексом». Для Путина «Яндекс» — это как «Первый канал», крупнейшее СМИ, которое надо контролировать, считает главред «Эхо Москвы».

«Путину важен «Яндекс», потому что в понимании людей его возраста, «Яндекс» является таким же СМИ, как Первый канал. Для президента Путина важно, чтобы то, что он считает крупными СМИ, было под контролем государства. Контент и люди. Это его понимание, оно очевидно для всех. Первое, что он сделал, став президентом, — провел национализацию Первого канала и Четвертого канала [НТВ]. Это было первых два больших конфликта. Не нефть, не газ, не металлы! Первый канал забрать у Березовского, Четвертый канал забрать у Гусинского, потому что это электоральные инструменты. Потому что сам Путин был избран благодаря телевидению».

Путин человек конкретный, ему важно контролировать настоящее, которое контролирует будущее. «Яндекс» — это один из инструментов, который контролирует настоящее, информационную картину дня, заметил Венедиктов.

Также он сообщил, что видит атаки на себя в телеграм-каналах, в том числе со стороны «Незыгаря», которого считает своим конкурентом. А публикации о его сыне появились с подачи Евгения Пригожина, считает главред «Эхо Москвы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама