08:57
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

В Китае пользователей мобильной связи обязали сканировать лицо

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китай обязал всех пользователей мобильных телефонов сканировать лицо.

Об этом сообщает The Guardian. Новые правила, введенные в воскресенье, обязывают всех, кто регистрирует новую SIM-карту в Китае, сканировать лицо. Все магазины, продающие телефоны и SIM-карты в стране, должны были задействовать «ИИ и другие технические средства» для идентификации покупателей до 1 декабря.

В Китае распознавание лиц широко используется в последние несколько лет: главным полигоном стали крупные города и национальные окраины — Тибет и Синьцзян-Уйгурский автономный район. Китай утверждает, что раскрываемость преступлений сильно повысилась: распознавание лиц позволяет обнаружить разыскиваемого преступника даже посреди толпы в несколько десятков тысяч человек. Но технология применяется отнюдь не только в целях обеспечения безопасности.

В этом году родители возмутились, что университет в Нанкине использовал софт для распознавания лиц для контроля посещаемости занятий и внимательности студентов — разумеется, без их согласия. В ноябре профессор университета в провинции Чжэцзян подал в суд на сафари-парк в Ханчжоу за сканирование его лица без согласия.

Многие пользователи в китайской соцсети Weibo обеспокоены тем, что власти требуют все больше и больше личных данных. Другие считают, что новые правила позволят лучше бороться с телефонным мошенничеством.

Как пишет BBC, большинство китайских пользователей интернета выходят в сеть через смартфоны. Именно поэтому государству было важно усилить систему идентификации покупателей услуг мобильной связи.

Эксперты считают, что одной из причин, по которым власти Китая приняли такое решение, является желание улучшить слежку за населением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама