Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:18
Москва
25 ноября ‘20, Среда

Валерия о домашнем насилии: я помню, как это было

Опубликовано

Законопроект о профилактике семейного насилия необходимо принять, чтобы у женщин была уверенность — если они обратятся в полицию, с ними ничего не случится, так как у них будет защитное предписание, ограждающее их от действий домашних тиранов, сказала певица, народная артистка России Валерия.

Об этом сообщает «Парламентская газета». «Когда женщина подвергается насилию, она должна быть уверена, что, если она подаст заявление в полицию, у неё сразу будет ограждающее предписание, которое не позволит этому человеку к ней приблизиться. Потому что очень часто, и я помню, как это было в моём случае, женщину останавливают мысли: «как бы потом хуже не было»», — сказала певица, которая сама испытала домашнее насилие в предыдущем браке со своим бывшим продюсером Александром Шульгиным.

По её мнению, мало осуждать агрессоров постфактум, когда преступление уже совершилось, а нужно принять закон, направленный на профилактику, чтобы «домашние боксёры» понимали: «поднял руку — будут серьёзные последствия».

Если же защитное предписание, выданное полицией, на нарушителей не подействовало, у жертв домашнего насилия будет возможность обратиться в суд для получения судебного защитного предписания, которое выдаётся сроком до года. По нему могут, в том числе, обязать нарушителя пройти специализированную психологическую программу и покинуть жильё, где они живут вместе с жертвой.

Противники закона о домашнем насилии знают, на улице бить нельзя, но считают, что дома — можно. Знают, чужих бить нельзя, но уверены, что своих — можно и годами мордуют своих жён и детей, а иногда — матерей и даже бабушек, пишет политик Евгений Ройзман. По его мнению, закон против домашнего насилия — необходим.

Главная тема последних дней — обсуждение законопроекта о домашнем насилии, отмечает журналист, ведущая Тина Канделаки. Сегодня сложно представить, что кто-то будет пересматривать запись телевизионной передачи, вышедшей два дня назад. Между тем в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 2 декабря гости студии затронули этот законопроект, и захотелось послушать аргументы защитников и противников новой инициативы, пишет Канделаки.

«С тем, что домашнее насилие — большая проблема, как будто никто и не спорит. Физический и психологический садизм, который чинит насильник, не вписывается ни в светский, ни в религиозный канон. Более того, прямо сейчас, во время жарких споров о необходимости этого закона, кивков на загнивающий Запад и страха за слом вековых традиций, в российских домах продолжают происходить случаи насилия. Этот феномен не рассосется сам собой. Он скорее разрастается, если агрессор не встречает никакого сопротивления, или если он вдруг решит, что общество одобряет его методы кулаками решать проблемы в семье», — считает журналист.

По ее словам, Соловьев — один из ярких лидеров общественного мнения. «Мне бы очень хотелось, чтобы он встал на защиту этого законопроекта, потому что при всей его сырости (а мы помним, что принятие закона повлечет за собой правки в другие законы для создания конкретных механизмов исполнения предписаний и наказания за их игнорирование) он впервые всерьез наводит фокус на эту проблему. К сожалению, в рамках этого эфира Владимир Рудольфович от принятия принципиальной позиции уклонился», — отмечает журналист.

Она напоминает, что исследования о влиянии норм законодательства о домашнем насилии на Западе есть, и не одно. Повсюду механизмы мгновенного реагирования и лишения агрессоров специальных прав положительно влияют на статистику домашних преступлений.

«Так что давайте не забывать, что за каждым эпизодом насилия стоят жизни, которые мы обязаны защищать. Появится инструмент — будет и возможность настроить его применение. А крики о том, что это не по-нашему и вдруг разрушит семью, проблему не решают», — пишет Канделаки. «Если в семье живет насильник, то зачем такую семью сохранять? Чтобы у него был домашний полигон для отработки своей агрессии?» — задается вопросом ведущая.

Ранее мы приводили мнение главы Патриаршей комиссии по делам семьи протоиерея Дмитрия Смирнова о принятии закона о профилактике домашнего насилия. По его словам, этот закон в том виде, в котором его опубликовал Совфед, доведет Россию до небывалого всплеска насилия.

Вместо того, чтобы защитить институт семьи, документ направлен на разрушение оставшихся семей, считает Смирнов. «Когда начнется практическое выполнение этого закона, будут стрелять. Государству это надо?» — заметил священнослужитель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама