15:36
Москва
25 января ‘20, Суббота

«Дожали»: глава Иркутской области Левченко подал в отставку

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора Иркутской области / irkobl.ru
Сергей Левченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на три источника, близких к администрации президента. Указ об отставке может быть подписан сегодня. Сам Левченко находится в Москве, утром он встречался с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Врио губернатора может быть назначен помощник президента, бывший замдиректора ФТС Анатолий Серышев. Он является основным кандидатом на этот пост врио, его кандидатура поддержана высокопоставленными силовиками, в том числе секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым. Серышев родился в Иркутской области, в поселке Кобляково.

Левченко — первый за долгое время губернатор-оппозиционер — коммунист, возглавивший Иркутскую область в 2015 году. «Его, конечно, подкосил разрушительный паводок этого года, с последствиями которого губернатор не смог справиться», — считает журналист Дмитрий Колезев.

О наводнении очень подробно и с удовольствием сообщали федеральные телеканалы, отмечает он. «Думается, что если бы губернатор был единороссом, при тех же самых действиях он бы получал гораздо более лояльное освещение в СМИ. Может, и не заметили бы вовсе несчастных жителей Тулуна. Да и денег на ликвидацию последствий паводка наверняка бы подкидывали активнее», — предполагает журналист.

Также он отмечает, что Левченко недавно публично сказал, что майские указы, с которыми чиновники носятся уже второй путинский срок, — довольно бессмысленная вещь. Одним бюджетникам, мол, повышаешь зарплату, так у других понижать приходиться. «Бессмысленные и бессистемные сигналы» — такую оценку дал Левченко указам президента.

«Конечно, трудно представить себе, чтобы после таких слов губернатор сохранил свой пост. Хотя почти уверен: многие коллеги Левченко с ним согласятся», — пишет Колезев.

«Что называется — дожали», — комментируют возможную отставку политика авторы телеграм-канала «Кстати». Вероятно, на выбор было предложено повышение или уголовное дело, предполагают авторы канала. Выбор сделан очевидный.

Силовой метод снятия Левченко можно оценивать только как проигрыш технологов Кремля, которые не смогли отработать регион в пользу партии власти, считают они.

«До наводнения на Левченко ничего не было кроме охоты на медведя зимой, а после наводнения, конечно, вся система поплыла — федералы добились понижения рейтинга губернатора из-за плохой работы с последствиями трагедии и, видимо, сделали предложение, от которого нельзя отказаться», — предполагают авторы канала.

Если Левченко вынудили уйти в отставку по собственному желанию, то это электорально усиливает КПРФ перед выборами 2020-21-24 года и мобилизует левый электорат, считает журналист Максим Шевченко. Левченко может снова выставить свою кандидатуру на губернаторских выборах 20-го года и тогда выборы в Иркутской области могут превратиться в референдум о доверии Левченко, предполагает он. «Это может быть рискованно в смысле отношений с элитами, но политически выигрышно по-любому», — пишет Шевченко.

В 2015 году Левченко стал первым губернатором от парламентской оппозиции (КПРФ), который смог выиграть выборы у представителя «Единой России» с момента возвращения прямых выборов губернаторов, напоминает «Накануне». В 2018 году КПРФ обошла «Единую России» на выборах в Иркутскую областную думу, получив 19 мандатов из 45 при 17 у ЕР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Более 2 тысяч самозанятых зарегистрировано в Новосибирске
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 14:48
Президент Дональд Трамп демонстрирует уникальную популярность на фоне попыток Демократической партии объявить ему импичмент. Все больше людей ободряют экономическую политику главу Белого дома.
25.01.2020, 13:26
Роспотребнадзор уверяет, что новый смертельный коронавирус из Китая пока обходит Россию стороной. Хотя и активно распространяется в других странах.
Реклама