13:25
Москва
25 января ‘20, Суббота

Как спасти Россию от вымирания - Кричевский

Опубликовано

Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.

Нынешних мер недостаточно, заявил он во время общения с рабочими завода КамАЗ. «Эти меры создают какую-то уверенность для людей, но, наверное, этого недостаточно,— отметил Путин. Будем дальше совершенствовать все эти механизмы», — сказал президент. Экономист Никита Кричевский считает, что мер поддержки рождаемости действительно недостаточно. В связи с этим он внес ряд предложений.

Во-первых, маткапитал следует выплачивать на второго и каждого последующего ребёнка отдельно. Пусть суммы будут дифференцированными, отмечает экономист.

Также он предложил выплачивать пособия до 3 лет из бюджета на каждого ребёнка в размере регионального прожиточного минимума на детей. Еще предлагается ввести ипотеку по ставке 2% для всех семей, имеющих двух и более детей независимо от возраста родителей, уже имеющиеся ипотечные кредиты переоформить (рефинансировать).

По рождению третьего ребёнка (либо семьям, уже имеющим трёх детей) можно компенсировать из бюджета половину ипотечного кредита, четвёртого — всю сумму кредита.

Экономист предлагает предусмотреть административную и, если нужно, уголовную ответственность (при систематических нарушениях) за отказ в приеме на работу матерей с двумя и более детьми.

Для повышения рождаемости также следует ввести обязательный порядок приема в вузы на бюджетные места детей из многодетных семей (три и более детей) вне зависимости от того, достигли старшие совершеннолетия или нет, предполагает Кричевский.

Ну и наконец следует ввести льготный порядок выхода на страховую пенсию по старости женщинам, родившим трёх и четверых детей, в 55 лет. Родившим пятерых и более детей — в 50 лет. Страховые взносы в период беременности и ухода за ребёнком многодетным матерям компенсировать из бюджета. Тот же порядок по всем пунктам следует ввести для усыновителей и опекунов, отмечает экономист.

Счетная палата усомнилась в возможности достижения национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста населения. Последние 4 года в России ускоряется естественная убыль населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 12:29
Британия находится буквально в одном шаге от долгожданного выхода из Евросоюза – накануне премьер-министр Борис Джонсон подписал двустороннее соглашение о брексите.
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
Реклама