12:06
Москва
22 января ‘20, Среда

Поколение Егора Жукова станет могильщиком режима - Пастухов

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2019 году рост протестной активности россиян можно наблюдать по всей РФ.

Очаги протестов вспыхивали на всей территории страны, включая обе столицы. Предел терпения в социальном секторе подошел к концу, отмечают социологи. Усиливаетс профессиональная солидарность: для протеста объединяются врачи, журналисты и так далее. Проявились новые герои оппозиции, среди которых можно отметить Егора Жукова.

Политолог Владимир Пастухов отмечает, что политическое развитие имеет в нашей стране поколенческий шаг. В общем, это везде так происходит, но в РФ это выражается с наибольшей силой. В РФ развитие всегда имеет скачкообразный характер, скачки связаны со сменой поколений, и иногда несколько поколений оказываются «лишними» в силу исторических причин.

Образ «лишнего человека» в отечественной литературе 19 века в 21 веке воплотился в идее «лишних поколений», считает Пастухов. Например, поколение между бэби-бумерами и миллениалами стало «лишним», невостребованным, полагает он.

«Шестидесятники» в РФ, а в США бэби-бумеры, — это первое поколение, рожденное после войны. Его можно характеризовать, как радостное, оптимистически настроенное поколение: ведь все происходящее по сравнению с войной — хорошо. Эти люди росли «в белом свете, а не в черном», как предыдущее военное поколение. Поэтому и жизнь они попытались изменить в лучшую сторону, считает политолог.Но тут значение поколения заканчивается, поскольку внутри любого поколения есть и те, кто «за», и те, кто «против» перемен.

Политолог считает, что для заметных перемен нужно определенное время — минимум 1-2 поколенческих шага. Однако эти сроки не бесконечны. Условия жизни в нашей стране изменяются очень быстро, идет ускоренная европеизация России. Она осуществляется посредством интернета, вещей, финансовых технологий и прочего.

Но главный фактор — частная собственность, которая кардинально изменила общественные отношения. «Этот джинн, выпущенный из бутылки Горбачевым и Ельциным, будет куролесить по стране и не успокоится, пока своего не добьется», — считает Пастухов. Частная инициатива стала развиваться с середины 1980-х годов, и «Моисеев срок» — 40 лет, — скоро закончится.

Спустя примерно 5 лет встанет у руля поколение 2000-х годов — условно это ровесники Егора Жукова. Эти молодые люди вовсе не знают старых советских комплексов. По мнению политолога, тогда нынешнему режиму уже ничто не поможет. Это новое поколение «станет его могильщиком».

Пастухов уверен, что пойдет оно не в сторону «дугинской архаики, а в сторону европейских идеологем», европейских ценностей. Пятая колонна — это народившееся новое поколение, считает политолог. Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное, полагает он.

Егор Жуков — одна из самых заметных фигур «московского дела», которое после акции 27 июля завели против участников московских протестов. Жукова задержали и отправили в СИЗО после несогласованной акции у мэрии Москвы. Сначала он был фигурантом дела о массовых беспорядках, однако позже ему предъявили обвинение по другой статье — о публичных призывах к экстремизму в интернете.

В начале сентября суд отпустил Жукова под домашний арест. По ст. 212 ч. 2 УК РФ Жукову грозило от 3 до 8 лет лишения свободы. Кунцевский суд приговорил Егора Жукова к 3 годам условно, назначил 3 года испытательного срока и запретил 2 года администрировать сайты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минкультуры предлагает поддержать распродажу культурного наследия льготами
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 12:06
В рамках реализации нацроекта «Образование» и исполнения задач, которые обозначил в своем послании Федеральному Собранию президент России, в школах Новосибирской области в этом году создадут более 7 тысяч рабочих мест.
22.01.2020, 09:34
Власти Новосибирской области планируют усовершенствовать систему коммуникации с гражданами через общественные приемные.
Реклама