20:30
Москва
21 января ‘20, Вторник

Обойти Украину не удалось: зачем РФ пошла на уступки при подписании транзитного договора

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Украина 20 декабря подписали протокол о газовом сотрудничестве.

Для продолжения транзита «Газпром» заключит с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, а с «Нафтогазом» — договор по бронированию мощностей для транспортировки. На 2020 год согласован объем в 65 млрд кубов газа и по 40 млрд в последующие годы.

Принципиальные договоренности между «Нафтогаза» и «Газпрома» достигнуты, и до 29 декабря контракт на транзит газа в Европу через Украину должен быть подписан. «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража. На утро пятницы 27 декабря этого все еще не произошло, а на минувшей пресс-конференции Путин отметил, что Россия является держателем ценных бумаг Украины на схожую сумму, и положительные решения в Европейских судах у России также имеются.

Могло вполне произойти повторение газового кризиса 2008 года, когда действующий контракт закончился, а новый не был подписан, предполагают авторы телеграм-канала «Бойлерная». Все новогодние праздники главной новостью тогда был газовый конфликт между Россией и Украиной.

Новый контракт для «Нафтогаза» сейчас является принципиальным, поскольку следующий они будут подписывать в условиях функционирующих «Северного потока — 2» и «Турецкого потока», пишут авторы канала. Россия может пойти на уступки Украине, чтобы поддержать свою репутацию в глазах европейских партнёров. А следующий контракт с Украиной будет подписан в значительно более выгодных для РФ условиях, считают авторы канала.

«Провал всех планов по обходу Украины привел к тому, что Газпром вынужден заключать договор транзита практически на условиях Европы, сохраняя транзит на весьма высоком уровне», — считает политолог Анатолий Несмиян. При этом транзитный договор оперирует минимальными объемами поставки газа через украинскую территорию, в реальности они могут быть — и скорее всего, будут — выше, предполагает он. «Задача сохранения доли на европейском рынке становится все менее достижимой», — полагает политолог.

Аналитик Игорь Юшков высказывал ранее мнение, что от подписания транзитного договора все стороны окажутся в выигрыше. Европа получит газ для зимнего сезона. Россия исполнит контрактные обязательства. А Украина, кроме платы за транзит, спокойно пройдет отопительный сезон. Ведь часть топлива Киев приобретает реверсом, покупая российский газ у европейских посредников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 19:58
Смена правительства, поправки в Конституцию и дополнительные меры социальной поддержки граждан стали главными темами в отечественном медиапространстве, породив массу конспирологических теорий и домыслов.
21.01.2020, 15:21
Бизнесмен Олег Дерипаска, участвующий во Всемирном экономическом форуме в Давосе, прокомментировал речь Дональда Трампа о достижениях США за последние годы.
Реклама