04:52
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

«Это страшное унижение армии»: о призыве сотрудника ФБК Шаведдинова

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru

На прошлой неделе менеджер по проектам ФБК Руслан Шаведдинов был увезен полицией в неизвестном направлении.

Позднее стало известно, что его на отдельном самолете вывезли проходить срочную службу на архипелаг Новая Земля, куда из-за секретности объекта не могут попасть даже адвокаты. Журналист Юлия Латынина в передаче «Код доступа» среди прочего прокомментировала историю с Шаведдиновым. «Ребята сами прировняли армию к концлагерю», — замечает она.

«Второе, конечно, что надо отметить — что армия на это пошла. Опять же они нам говорят про офицерскую честь, про служение Родине», — сказала она. «Вот в царскую эпоху военный не садился рядом с «голубыми мундирами». Они считали, что военный — это дно, а полицай — другое. А здесь, получается, что «голубые мундиры» с «золотовской капустой» на плечах отдают приказы армии. Не знаю, для меня это страшное унижение армии», — сказала Латынина.

«Российскую армию, комплектуемую в основном за счет призывников, с молчаливого одобрения верховного главнокомандующего начинают использовать для сведения политических счетов. Такого насильственного, наглого и столь публичного метода призыва в армию в новейшей истории России еще не было», — комментируют известие авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед».

Журналист Максим Шевченко также высказался о призыве Шаведдинова. «Служба на Новой Земле требует специальной подготовки. Она может быть только после специальной «арктической» учебки (если такая есть в армии РФ). Это спецвойска по-любому», — замечает он. «Если с новобранцем там что-то случится, готов ли Шойгу отвечать за отправку в ледяной ад не готового к Арктике человека?» — задается вопросом журналист.

Ранее сообщалось, что Союз комитетов солдатских матерей просил провести медобследование Шаведдинова. Глава Союза Валентина Мельникова отправила в Минобороны обращение, где просила направить Шаведдинова в госпиталь Северного флота или госпиталь имени Бурденко. Документы, полученные Мельниковой от ФБК, говорят о том, что Шаведдинов болен и призыву не подлежит, передает «Интерфакс».

Военные выразили сомнение в подлинности диагноза, а глава Союза полагает, что выписка «нормальная» и выдана в авторитетном учреждении. Если военные сомневаются, то Шаведдинова необходимо обследовать, считает Мельникова.

Также она сравнила отправку Шаведдинова в ВС с похищением. Это «такая уголовщина со стороны военкомата», сказала Мельникова. Она попросила ФБК предоставить ей медицинские документы сотрудника Фонда и пообещала попросить военного прокурора столицы провести проверку.

О незаконности действий властей заявили как в ФБК, так и в правозащитной организации «Гражданин и армия». Её координатор Сергей Кривенко предположил, что это был «спецзаказ».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама