Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:55
Москва
18 апреля ‘24, Четверг

«На критическом распутье»: курс пары евро/доллар в 2020 году определится сейчас

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К 2 января доллар немного отыграл позиции, но все равно остается на уровне 1,1214 к евро, тогда как на прошлой неделе «европеец» опускался до 1,1069.

Эксперты полагают, что у доллара есть шанс отыграть падение, особенно на фоне заключения торговой сделки между США и Китаем. Президент Дональд Трамп объявил, что церемония подписания пройдет 15 января, и если это случится, курс доллара пойдет вверх. Правда, если по каким-то причинам это событие окончится негативными новостями, это приведет к провалу курса USD.

Аналитики Commerzbank считают, что сейчас пара евро/доллар оказалась на критическом распутье, которое может определить ее судьбу на весь год вперед, пишет «Свободная пресса».

Минимальные уровни, которые может показать пара — это 1.1038−1.1066, если доллар сможет закрепиться на этих уровнях, он удержит их или даже пойдет вверх. Но если «американец» не сможет удержаться и позволит евро взять 1.1202−1.1221, тогда курс может уйти и до 1.1360, то есть к максимумам за последние 200 недель.

Не только рубль в прошлом году показал свою неудержимую силу, но и российский фондовый рынок, отмечают авторы телеграм-канала «СерпомПо».

РТС вырос на 40%, индекс Мосбиржи — на 30%. РФ обогнала все ведущие мировые индексы даже на фоне отличного года на глобальных фондовых рынках (росли все, даже Япония и Великобритания).

Эти два процесса — рост рубля и курсов российских акций — прочно взаимосвязаны, считают авторы канала. По их мнению, они имеют одну и ту же причину — возвращение в Россию карритрейдеров (краткосрочных иностранных спекулянтов). Они (помимо цен на нефть) дали сильный приток валюты в страну и они покупали российские акции и гособлигации (что позволило минфину снизить их доходность с 8,6% в начале года до 6,2% в конце).

Иностранцы пришли прежде всего в гособлигации и «голубые фишки» — ведущие российские акции, обычно котирующиеся также на заграничных биржах, но их рост потянул за собой и весь рынок, считают авторы канала.

Почему иностранцы вернулись? Это глобальный процесс — в 2019 году мировые инвесторы, пережившие сильные фондовые потрясения конца 2018 года, почувствовали, что все плохое осталось позади. И проявили интерес к риску.

И рванули прежде всего в российские акции, потому что те выглядели самыми недооцененными. Ведь в 2018 инвесторы бежали из них и из рубля, в результате российские индексы в том году почти не выросли (долларовый РТС упал вместе с рублем). Инвесторы решили, что тут есть хороший потенциал. Страхи санкций остались позади, да и не так уж они велики — инвесторы всегда могут успеть эвакуироваться из страны, если вдруг что, отмечают авторы канала.

Объяснить фантастический скачок российских фондовых рынков больше нечем, полагают они. «Экономика дохлая. Инвестиционный процесс на нуле, только государство и инвестирует (бюджет и госкомпании). Кредиты банков из-за высокой ставки не растут. Долгосрочных денег из-за «заморозки» (на деле — конфискации в бюджет) пенсионных накоплений в стране нет. Никаких внутренних причин для повышенного интереса к акциям», — считают авторы канала.

Радоваться скачку российского фондового рынка не получается — это «замок из песка», считают они. Ведь он основан на краткосрочных иностранных капиталах. Ветер дунет — и они убегут... А он в преддверии американских президентских выборов будет очень переменчивым, пишет «СерпомПо».

Планы по заморозке российских активов были раскрыты странами G7
Реклама