22:59
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Что значит внезапное предложение Путина о замене генпрокурора

Опубликовано
Фото: ТАСС/СК
Игорь Краснов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент РФ предложил Совфеду назначить новым генпрокурором замглавы СК РФ генерал-лейтенанта юстиции Игоря Краснова.

Нынешнего генпрокурора Юрию Чайку предложено снять «в связи с переходом на другую работу». Источник «Интерфакса» в верхней палате парламента сообщил, что Совфед рассмотрит этот вопрос 22 января.

Краснова называют неоднозначной фигурой, пишут авторы «Новой газеты». Его карьера пошла в гору после раскрытия убийства адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой и разгрома неонацистской организации «БОРН». После раскрытия этого громкого дела Краснов стал генерал-майором.

Позднее он занимался расследованием убийства Бориса Немцова. Исполнители были найдены быстро. Их арестовали, суд присяжных вынес обвинительный приговор. Однако организатора и заказчика убийства найти не удалось. Несмотря на распоряжения следователей арестовать и доставить в столицу подозреваемого в организации убийства Руслана Геремеева не смогли. Стоит отметить, что это дело у Краснова быстро забрали и предали другому сотруднику, а его повысили.

С 2017 года в должности генерал-лейтенанта юстиции Краснов вел и другие резонансные дела последнего времени: покушение на Чубайса, хищения при строительстве космодрома Восточный и другие.

Краснов — непубличный человек, потому недавнее его интервью в «Ъ» вызвало разговоры о том, что генерала стали выводить из тени. По мнению авторов «НГ», профессионал такого уровня понимал, что версия СК по делу об убийстве в ЦАР журналистов Джемаля, Радченко и Расторгуева не выдерживает критики. Но он сказал то, что сказал: это было простое ограбление, отмечают авторы издания.

Адвокат Иван Миронов, экс-обвиняемый по делу о покушении на Анатолии Чубайса, предполагает, что на руководящий пост Краснова выдвинули не случайно. По его мнению, генерал является одной из наиболее жестких фигур в силовом блоке.

Такие люди назначаются, когда страна нуждается в суровых и бескомпромиссных инструментах для урегулирования внутренней политики, считает адвокат.По его предположению, генпрокуратура с этим назначением может получить новые возможности для контроля общественно-политической жизни РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украина не сможет построить диалог с РФ с позиции агрессии — Морозов
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама