00:03
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

Почему материнский капитал получат не все семьи - эксперт

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Вскоре после оглашения послания президента в ГД заявили, что выплату маткапитала на каждого первенца в семьях вместе с жилищными выплатами на детей можно будет оформлять уже в марте-апреле 2020 года.

Но при оформлении этих выплат могут возникнуть проблемы, считает экономист Людмила Ржаницына. Пока не понятно, за какого ребенка полагаетс новый вид маткапитала, поскольку о том, когда именно должен родиться ребенок президент не уточнил, да и позже никто этого не пояснил, отметила она.

Может сложиться ситуация, что и эту госпомощь получат не все, а только семьи с маленькими доходами. В послании сообщалось, что помощь положена на каждого ребенка. Однако когда дойдет до дела, все может быть по-другому.

Также стоит отметить, что по российским законам любую соцпомощь (а материнские деньги тоже можно рассматривать как такую помощь) можно оказывать только если семья не получает доходов от своего имущества. Возникает двойственность: государство призывает рожать детей и обещает помощь, но при этом оно фактически вводит имущественный ценз на свою помощь, отмечает экономист.

Часто бывает так, что в итоге семьи с маленькими доходами, даже нуждающиеся, но жилье у которых чуть больше, или есть небольшой участок земли или автомашина, не получают никакой помощи. Есть опасения, что похожее может произойти и с маткапиталом, замечает эксперт.

По словам Ржаницыной, в РФ сформировалась очень сложная и запутанная система выдачи льгот. Разные льготы предоставляются гражданам на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Зачастую люди попросту не знают, что им положено и куда обратиться. Молодой матери, недавно родившей в первый раз, будет сложно в этом разобраться, считает экономист.

При этом она не видит препятствий для того, чтобы уже весной текущего года госпомощь начали выплачивать. Также она отмечает, что только с помощью различных пособий поправить демографическую ситуацию в РФ не получится, поскольку проблема демографии очень сложна, и одной отдельной мерой ее не решить.

Эксперт надеется, что в результате в РФ станет рождаться больше детей. Однако по ее мнению, основным для повышения рождаемости является вопрос жилья. Было бы проще и эффективнее решать его на госуровне не через маткапитал, а «прямо и открыто», считает Ржаницына.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама