22:07
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

«Минск не продержится и года»: откажется ли Белоруссия от российской нефти

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Владимир Рожанковский высказал мнение о возможных последствиях решения властей Белоруссии закупать нефть по реверсу из Европы.

Минск занялся поиском альтернативы российской нефти, считая, что она обходится слишком дорого. По словам эксперта, Белоруссия будет вынуждена переплачивать за нефть при закупке ее в Европе.

Поэтому Минск вряд ли перестанет закупать российское топливо, считает экономист. «В качестве способа ведения хозяйства, сомневаюсь, что это продержится даже год», — считает он.

На фоне нефтяных разногласий между Москвой и Минском белорусский лидер не раз заявлял, что его страна занимается поиском альтернативных поставщиков. Предложения о поставках топлива белорусы отправили на Украину, в Польшу, Казахстан, Прибалтику.

Ранее сообщалось, что Белоруссия приобрела 80 000 тонн нефти в Норвегии. При этом Лукашенко отметил, что республика планирует получать из РФ не более 40% топлива. Он рассчитывает, что около 30% нефти должны поставляться из Балтии, а еще 30% — через Украину.

Беларусь продолжает поиски дешевой нефти. Минск и Баку обсуждают использование нефтепровода Одесса — Броды для поставки нефти в Беларусь, передает БелаПАНП. Планируется, что дойдя до города Броды нефть будет переправляться в ответвление нефтепровода «Дружба», а затем идти на территорию Беларуси.

История нефтегазовых споров Москвы и Минска пошла на второй круг: в 2011 году Беларусь уже использовала этот нефтепровод. Тогда по нему планировали закачать 4 млн тонн нефти, но ограничились 0,9 млн. Причина проста: стороны договорились и переплачивать за дорогую нефть не пришлось. Лукашенко может попробовать повторить этот маневр для усиления своих переговорных позиций, но договариваться придется, ведь дешевле российской нефти ему все равно не найти, считают авторы телеграм-канала «Мейстер».

«Лукойл» не намерен компенсировать Белоруссии потери из-за налогового маневра в нефтяной отрасли и возобновлять поставку сырья на НПЗ на льготных условиях, заявил глава компании Вагит Алекперов. Об этом сообщает ТАСС. «Это те отношения, которые сложились после введения налогового маневра. Мы работаем на коммерческих условиях. Налоговый маневр — это не инициатива нефтяных компаний Российской Федерации, мы такие же жертвы, как и белорусы. Поэтому мы не собираемся компенсировать те потери, которые несет белорусская сторона», — сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
22.02.2020, 18:03
Россия проиграла на чемпионате мира по биатлону мужскую эстафету 4х7,5 км. Можно сколько угодно спорить о том, почему это произошло, если бы не утренние обыски полицией лидеров сборной – Логинова и Гараничева.
Реклама