23:47
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

«Туда ему и дорога!»: эксперт оценил окончание контракта на польский транзит газа

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

18 мая заканчивается контракт на транзит газа в Европу через Польшу.

«Газпром» до сих пор не проявил желания обсуждать новый договор. В связи с этим предполагается, что через 4 месяца среди основных транзитеров останутся только Украина и Турция.

Член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев отметил, что именно это направление транзита всегда было проблемным. По мнению эксперта, после запуска «Северного потока-2» необходимость в транзите газа в Европу через Польшу и вовсе пропадет.

«Единственное, что меня удивляет, что чуть-чуть рановато начали. «Северный поток-2» еще не пущен. Но, с другой стороны, видите, украинский транзит неожиданно оказался большим. Он больше того, что нужно России после пуска «Турецкого потока». Поэтому, собственно, видимо белорусско-польский транзит и выводят из эксплуатации. Туда ему и дорога. Это направление ничего кроме головной боли не приносит», — сказал он.

Доля импорта газа из России в Польшу в 2019 году снизилась примерно до 60% с 69%, доля импорта СПГ выросла с 20% до 23,1%, сообщает PGNiG. Минимальный импорт трубопроводного газа из России составляет минимум 8,7 млрд кубометров. в год. Это будет продолжаться до конца 2022 года, когда истекает срок действия контракта.

Ранее сообщалось, что Польша не пригласила Путина на памятные мероприятия по Холокосту, Россия будет представлена на уровне посла.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:12
Глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что до пика заболеваемости COVID-19 остается 10–14 дней. На спад заболеваемость, вероятно, пойдет в июне.
07.04.2020, 22:30
Основатель Superjob Алексей Захаров высказался о мерах правительства по урегулированию кризиса из-за эпидемии коронавируса и простое в экономике.
Реклама