23:53
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Эксперт рассказал, когда китайский вирус доберется до России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперт подведомственного Минздраву НМИЦ ФПИ Владимир Чуланов рассказал, когда китайский коронавирус может появиться в РФ.

По его словам, вирус может дойти до нашей страны уже в феврале, передает РБК. Риск завоза вируса весьма высок, эксперт в своем докладе приводит ряд факторов, увеличивающих эту возможность: передача вируса от человека к человеку воздушно-капельным путем, новые случаи заражения в северных провинциях КНР, граничащих с Приморским и Хабаровским краем, ЕАО и Амурской областью, высокая скорость прироста заболеваемости и празднование Нового года в Китае.

Празднование НГ в КНР могло способствовать распространению вируса из-за миграции населения, считает эксперт. По его мнению, в подобных условиях распространение вируса «может иметь взрывной характер». Однако риск распространения коронавируса в РФ низок, полагает Чуланов.

Завкафедрой инфекционных болезней медуниверситета им. Н. И. Пирогова Владимир Никифоров сообщил, что риск завоза в РФ вируса присутствует, но эпидемии не будет.

«Да от обычного насморка больше гибнут», — так комментируют некоторые эксперты случаи заболевание китайским вирусом. «Впечатление, что эти фразы транслируют люди, которых вирус уже поразил прямо в голову», — пишет профессор Вера Афанасьева в своем телеграм-канале «Город Глуповъ».

По официальным данным на 28 января в мире зарегистрировано 6062 случая заболевания пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, число смертельных исходов достигло 132. Об этом сообщает BNO News.

Темп роста количества заболевших стабильный — практически удвоение каждые два дня. Если так продолжится, к 9 февраля будет 300 000 заболевших, через месяц — миллионы, предполагает Афанасьева.

Сообщается, что основная вспышка приходится на материковый Китай, в особенности провинцию Хубэй, откуда началось распространение вируса. Таиланд наиболее подвержен риску дальнейшего распространения короновируса. Следом идут Япония, Тайвань, Гонконг.

Гонконг, Макао, Сингапур и Малайзия запретили въезд и транзит гражданам Китая из провинции Хубэй. В некоторых случаях ограничения также затронут китайцев, которые посещали Хубэй за последние 14 дней. Филиппины прекращают выдавать визы по прибытии гражданам Китая. Об эвакуации своих граждан из Уханя уже заявили США, Франция, Южная Корея и Япония.

Тот факт, что вирус передается от человека к человеку — подтвердился. Однако стало известно, что вирус может передаваться даже в инкубационный период (от 1 до 14 дней). В среднем эта цифра составляет 10 дней. Это плохо, ведь заразить вас может человек, который даже не проявляет никаких симптомов, считает автор телеграм-канала «Анатомический театр».

Это значит, что в тех же аэропортах проверка на температуру не всегда покажет зараженных. А тем временем у китайских туристов в Европе (и не только) проходит инкубационный период, начинаются первые симптомы болезни. Сколько людей они успели заразить за последнюю неделю, страшно подумать. И судя по этим цифрам пик распространения вируса наступит уже очень скоро, предполагает автор канала.

На создание вакцины может уйти от 3 до 6 месяцев. В случае открытия вакцины использовать ее можно будет только после клинических испытаний. Сначала тестирование вакцины на животных займет месяцы, а перейти к испытаниям на людях можно будет в лучшем случае лишь в следующем году, а уже затем начать ее массовое использование, отмечает автор канала.

Ранее ученые из Гонконга заявили, что создали вакцину от коронавируса, но на ее исследование может уйти около года. Российское правительство уже выработало ряд превентивных мер по нераспространению коронавируса в России, заявил ранее президент Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
07.04.2020, 23:12
Глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что до пика заболеваемости COVID-19 остается 10–14 дней. На спад заболеваемость, вероятно, пойдет в июне.
Реклама