23:50
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

«Путин рискует потерять последнего союзника»: о поездке Помпео в Беларусь

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Майк Помпео
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недавний визит госсекретаря США Майка Помпео в Беларуссию вызвал сильное раздражение в Кремле, считают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед».

Высшие чиновники США не частые гости в республике (это первый такой визит за последние 25 лет). Американцы заявили не только о поддержке суверенитета и независимости республики в контексте взаимоотношений между Беларусью и РФ, но и о готовности полностью обеспечить Беларусь нефтью.

То есть США готовы открыто субсидировать экономику Беларуссии: лишь 1/4 поставляемой в Беларусь из России нефти расходуется на покрытие внутренних потребностей. Остальное сырье перерабатывается и экспортируется.

По мнению авторов канала, Беларусь давно уже отдаляется от РФ. Зависимость от российских кредитов, оборудования и сырья осталась в прошлом, но сейчас Минск уже перешел на китайские кредиты — строятся китайские технопарки. Остался лишь один фактор сдерживания — нефть, замечают авторы канала.

России пришлось предоставить Белоруссии скидки на нефть, компенсирующие налоговый манёвр с увеличением НДПИ. Сейчас Путин рискует потерять последнего союзника, считают авторы канала.

Авторы телеграм-канала «Кстати» полагают, что в Кремле не видят проблемы в том, что Помпео на днях провёл встречи с руководителями стран влияния России: Украина, Белоруссия, Казахстан и Узбекистан.В Кремле считают, что Лукашенко останется в орбите так или иначе. Но все последние события января говорят об обратном. Лукашенко зря отправили в свободное плавание, куда он приплывет — большой вопрос, считают авторы канала.

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Майк Помпео за уик-энд побывал в Киеве, Минске и Нур-Султане. В Киеве госсекретарь убеждал власти, что США поддерживают Украину, несмотря на скандал с импичментом президента.

В Минске — пообещал Лукашенко, что США могут закрыть все белорусские потребности в нефти, и намекнул, что не стоит впадать в зависимость от одного партнера.

В Казахстане — призвал осудить репрессии против мусульман в соседнем Китае. Казахская сторона оставила нарушения прав уйгуров и казахов без комментариев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
07.04.2020, 23:12
Глава ФМБА Вероника Скворцова заявила, что до пика заболеваемости COVID-19 остается 10–14 дней. На спад заболеваемость, вероятно, пойдет в июне.
Реклама