09:58
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Реакция китайских властей на эпидемию вируса похожа на советскую реакцию на Чернобыль — мнение

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В инвестбанке Raymond James считают, что реакция китайского руководства на эпидемию коронавируса похожа на реакцию правительства СССР на Чернобыльскую катастрофу.

Об этом аналитики банка написали в письме клиентам. «Медленная реакция Китая и вопросы без ответов, похоже, сеют реальные опасения среди китайцев», — пишут они.

Эксперты считают, что рынок недооценивает реальную опасность от эпидемии вируса и успокаиваться рано. «Если этот вирус станет настоящей глобальной пандемией, действия китайских лидеров подвергнут жесткой критике, так как они, несомненно, способствовали распространению вируса», — считают эксперты.

Авария на ЧАЭС случилась 26 апреля 1986 года. 4-й энергоблок станции был разрушен, большое количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду. Эту аварию считают крупнейшей катастрофой за всю историю атомной энергетики. Руководство СССР начало говорить об аварии на АЭС, только когда вредные выбросы зафиксировали зарубежные станции наблюдения.

Вспышка COVID-19 началась в конце декабря 2019 года в китайском Ухане. К середине февраля заразилось уже 72 тысячи человек, а жертвами вируса стали больше 1,8 тысячи. Китайские власти обвиняли в распространении слухов медиков, которые пытались предупредить об опасности эпидемии.

Ранее сообщалось, что в Южной Корее за сутки выявили 51 новый случай заболевания коронавирусом. Всего в стране по официальной информации более 100 заражённых, военным запретили покидать гарнизоны, а жителей попросили воздержаться от походов в общественные места.

Япония подтвердила, что еще 13 человек с круизного лайнера Diamond Princess заражены коронавирусом.

Также ранее сообщалось, что эвакуированные из Китая украинцы расстроены из-за протестов жителей Полтавской области, куда их везут на карантин. «Естественно, люди подавлены... Мы видим, как относятся к таким людям в других странах мира, где уже проявилась эта болезнь, а что происходит у нас?» — риторически спросил журналистов губернатор Харьковской области, где приземлился самолет из Китая.

«На месте этих людей мог бы быть каждый из нас», — сказал политик, не уточнив при этом, встречался ли он сам с эвакуированными из-за коронавируса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Домашний тест на коронавирус в России будет платным – Роспотребнадзор
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 08:42
Большинство населения России, которое на протяжении последних шести лет стабильно теряло в реально располагаемых доходах, вряд ли заметило внезапно завершившиеся «тучные годы».
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
Реклама