06:56
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Турция уничтожила в Идлибе «Бук», «Панцирь», 23 танка и 5 вертолетов: удастся ли погасить конфликт

Опубликовано
Фото: TASS/Ap
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуация в Идлибе значительно обострилась. 27 февраля в сирийской провинции в результате атаки Дамаска погибли не менее 33 турецких военных, после чего Турция начала наносить удары по позициям сирийцев.

Турецкие военные уничтожили комплексы «Бук» и «Панцирь», 23 танка, столько же полевых и самоходных орудий и 5 вертолетов, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар, сообщает Artlot.net со ссылкой на Anadolu.

Он рассказал, что удары наносились артиллерией и беспилотниками в ответ на атаку ВВС Сирии на позиции турецких военных в Идлибе 27 февраля. Акар отметил, что РФ, поддерживающая Дамаск, знала о дислокации сил Турции в Идлибе.

Политолог Валерий Соловей прокомментировал это известие. Он рассказал, как это может отразиться на отношениях Турции и России. По его мнению, на данном этапе сторонам, скорее всего, удастся договориться и избежать конфронтации и взаимного недоверия. Однако до конца это пока не ясно.

По мнению политолога, Кремль сейчас сильно заинтересован в поддержании хороших отношений с Эрдоганом и за этой заинтересованностью «стоит много личного». В силу того, что Путин считает национальным интересом и своей лично миссией, он очень заинтересован на данном этапе договориться с Турцией. Для него сейчас это важно, поскольку президент РФ хочет сосредоточиться «условно на Европе», точнее, на ближайших соседях России — Украине, Белоруссии и Прибалтике, считает Соловей.

«Фактически имеет место полноценная государственная война Сирии с Турцией, есть опасность выхода ситуации из-под контроля. На стороне Сирии — Россия, за спиной Турции — НАТО, прямое вовлечение и тех, и других никому не нужно», — считает политолог Федор Лукьянов.

Он обращает внимание на аккуратные формулировки Турции и РФ. Анкара делает вид, что воюет исключительно с сирийцами, Москва также избегает резких заявлений. Это позволяет надеяться, что конфликт будет урегулирован, предполагает Лукьянов.

С точки зрения Кремля, Турция могла сыграть роль в качестве фактора устрашения Европы, считает Соловей. Если бы РФ захотела устрашить Европу, то Эрдоган в этом случае мог бы заявить, что он не может сдержать волну беженцев, полагает политолог. И Германия, и Франция, и прочие европейские страны очень сильно боятся волны беженцев. В Турции сейчас около 3 млн беженцев из Сирии.

Политолог Юрий Самонкин полагает, что Турция сама виновата в ущербе, который получила при обстреле со стороны САА в Идлибе. Он напомнил, что Сирия ведет «официальную военную операцию» против боевиков. Однако Турция прикрывает их, что мешает кампании, добавил комментатор.

По его мнению, Турцию «никто не просил» оккупировать сирийские земли и ввязываться в «непонятную, теневую геополитическую игру». Если Анкара вступит в большую войну против Дамаска, то потеряет репутацию, которую заработала в конце прошлого года, заявил собеседник ФАН.

Причина конфликта РФ и Турции в Сирии

Обстановка в Идлибе обострилась в январе, когда войска Асада начали там наступление. Район удерживают поддерживаемые Турцией боевики. С помощью РФ Асад добился военного успеха практически на всей территории Сирии, кроме Идлиба, который до сих пор контролируется боевиками, поддерживаемыми Турцией. Из это провинции регулярно совершаются вылазки в другие замиренные районы Сирии и вылазки против российских военных.

[INCUT-R]

Поэтому Асад настаивает на окончательном решении данного вопроса. Но решают сирийцы подобные вопросы всегда очень жестко — с помощью обстрелов, бомбардировок, последствием чего непременно становится поток беженцев. Многие территории в Сирии замирялись именно так.

Предполагается, что число беженцев из Идлиба, где сейчас столкнулись интересы Турции и РФ, может составить до 1 млн человек. Турция действительно может не выдержать такого количества беженцев, отмечает Соловей.

Генсек НАТО Ийен Столтенберг заявил, что альянс выражает Турции глубочайшие соболезнования в связи с гибелью солдат в Сирии. Ситуация в Идлибе не подпадает под Статью 5 договора НАТО, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама