06:57
Москва
8 апреля ‘20, Среда

«Доверие между властью и народом подорвано»: о голосовании по Конституции

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За 1,5 месяца до плебисцита электорат в возрастной категории от 18-45 лет в своем большинстве (от 51% до 56%), по оценке ФОМ, вообще не знает о том, что пакет поправок к Конституции будет вынесен на всенародное голосование.

То есть, до самой активной части общества информация по теме предстоящего «референдума» не донесен, отмечают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед». По их мнению, фидбеком этой возрастной группы для власти является отсутствии интереса и вовлеченности в тематику инициатив президента.

Намеренная дистанцированность этой части электората от происходящего и, на самом деле, важного для страны и для самих граждан, процесса переписывания Конституции, который некоторые эксперты называют конституционным переворотом, проводит опасную границу между «Мы» и «Они».

Государство, разорвавшее социальный контракт с обществом, не в состоянии восстановить старый статус-кво. Высокий уровень недоверия населения к действующей власти прорывается через все процессы, происходящие в обществе, считают авторы канала.

Опубликованный еще год назад опрос, проведенный «Левада-центром», выявил, что только 12% населения считают, что руководители государства, высшие чиновники говорят правду, описывая положение дел в экономике, в здравоохранении, в пенсионном обеспечении, борьбе с преступностью других важнейших сферах управления. Подавляющее большинство (85%) считают, что власть в той или иной степени лжет своему народу.

Доверие между властью и народом давно подорвано, считают авторы канала.В таких условиях, внушить электорату, что принимаемые поправки не будут очередным оболваниванием населения, а принесут только благо и процветание России и ее гражданам, довольно сложно, полагают авторы канала.

Прогнозируемая явка на «опрос по поправкам» невысока — 31% респондентов по оценке ФОМа и 41% у ВЦИОМазаявили, что точно примут участие в общероссийском голосовании.

В понедельник завершился период внесения предложений по поправкам в Конституцию. Свои дополнительные правки, занимающие 24 страницы, внес и президент Путин, передает РБК. Точный их текст еще не опубликован, но уже известно, что в документе есть вызвавшие наибольший общественный резонанс дополнения: упоминание Бога в преамбуле, правопреемственность РФ и СССР, брак как союз мужчины и женщины, защита исторической правды.

В ближайшее время будет обнародован почти готовый документ. Ожидается, что депутаты проголосуют за него во втором чтении уже 10 марта. В третьем чтении могут внести небольшие изменения и дальше текст не будет меняться вплоть до дня всенародного голосования.

У граждан будет примерно 1,5 месяца на изучение поправок, а у государства на разъяснение смысла поправок и агитацию, что вполне достаточно, считают авторы телеграм-канала «Мейстер». Они предполагают, что после появления окончательной версии пакета поправок с утвержденным на всех уровнях властной вертикали текстом, процент информированности граждан о содержании и смысле нововведений начнет быстро расти.

«22 апреля явка и результат голосования значительно превысят ожидания скептиков и данные предварительной социологии. Впрочем, как уже было 18 марта 2018 года», — предполагают авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама