21:04
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

«Нас считают за идиотов»: социолог о реакции на обнуление сроков Путина

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

До недавнего времени российская молодежь в основном не интересовалась политикой, полагает старший научный сотрудник РАНХиГС Анастасия Никольская.

В феврале она рассказывала о своем исследовании, согласно которому получалось, что политика, работа ГД и президента молодежь занимают мало, но их волнует несправедливость, вызванная неравенством и коррупцией.

Но после сообщения об обнулении сроков Путина ситуация, кажется, поменялась. Социолог пока не провела полноценное исследование, но поделилась выводами от общения примерно с 70 своими студентами и небольшой группой московских пенсионеров.

Что касается поправок в Конституцию, менее 10% студентов говорили, что они в курсе происходящего, и что они пойдут голосовать, и будут голосовать против, все остальные отнеслись к этому равнодушно. Но когда студенты узнали про обнуление сроков, все они единодушно сказали: нет, это кошмар, мы против.

Социолог сообщает, что студентам в целом не нравится то, что происходит. На вопрос — почему они не выражают свое мнение, они ответили, что опасаются идти на митинги. Больше возможного избиения они боятся последствий с исключением из университета. «Моя гипотеза, что на самом деле этот юмор, вся эта ирония в соцсетях являются безопасным способом выражения агрессии», — сообщила Никольская.

Даже пенсионеры, поддерживающие поправки к Конституции (они были в курсе, читали материалы по этой теме) считающие ранее, что это какие-то изменения, это распределение власти, улучшение качества жизни, что пошло какое-то движение, - даже они сказали: «Нет, нас считают за идиотов. Зачем было так делать? Президент сказал, что не пойдет на следующий срок, а теперь мы уже сроки обнуляем».

Всем пенсионерам, которых опрашивала Никольская, обнуление не понравилось. Однако, по ее мнению, оно все равно пойдут голосовать за Путина, поскольку в их понимании больше не за кого.

Блогер Александр Горбунов в своем телеграм-канале «Сталингулаг» ранее прокомментировал поправку об обнулении сроков Путина. «На протяжении своих, уже можно сказать, обнулённых сроков Путин всегда принимал простые, лежащие на поверхности решения», — пишет он.

Но человек так устроен, что ему тяжело признавать, что мир, на самом деле, примитивен. Человеку комфортно думать, что всё сложно, что всё тщательно просчитывается, что кто-то держит всё под контролем. Это объясняет такой неугасающий интерес ко всевозможным теориям заговоров. Поэтому многие ждут от главы государства какого-то неожиданного хода, пишет Горбунов.

«А всё просто. Просто ещё четыре года. Просто обнуление. Потом просто еще два срока. Просто это навсегда. И это настолько пугающая простота, что никто не может в неё поверить и продолжает ждать чудес, строить теории, что конституционный суд примет иное решение, или он сам передумает. Не примет. Не передумает. Всё просто», — считает блогер.

Политик Сергей Обухов отмечает, что кремлевские администраторы, напуганные общественной реакцией на «обнуление», запустили новые пропагандистские «операции отвлечения и прикрытия». Например, все они опять изображают Путина в роли хромой «утки-селезня».

Пропагандист Кисилев высказался о «дилемме Путина». «Здесь все прекрасно», — иронически замечает Обухов.

«И Путин «не может позволить себе сказать «я уйду в 2024 году». И «его президентство — это не работа, а судьба». И «Россия без Путина пока ещё нежизнеспособна». И «Левого фланга» нет, так как «выдвинув в президенты России Грудинина, Зюганов превратил КПРФ в тупиковую ветвь политической эволюции». (Ага, надо было выдвигать Путина или его крестницу Собчак )».

И самое главное: «Так что сейчас — Путин. Хочет ли он остаться и после 2024 года? Не уверен». И ещё: «Ищет ли он преемника? Да, не может не искать. Думает об этом каждый день».

«В общем, опять-таки аккуратно рассказывают про «хромую утку-селезня» и отрицают «обнуление»», — пишет Обухов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама