23:19
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Из-за коронавируса люди все больше изолируются от общества: к каким последствиям это приведет

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кроме неудобств, связанных с работой из дома и отсутствия возможности сходить в бары, рестораны или кинотеатры, медики говорят о влиянии социальной изоляции на физическое и психическое здоровье.

В долгосрочной перспективе «социальная рецессия» из-за коронавируса увеличивает риск преждевременной смерти, считают эксперты. Профессор психологии и неврологии университета им. Бригама Янга Джулианна Холт-Лунстад отмечает, что у людей, которые более изолированы и одиноки, наблюдается более выраженные хронические воспаления, которые могут быть связаны с множеством хронических заболеваний.

Существуют доказательства того, что этот процесс связан с сердечно-сосудистой функцией: кровяным давлением, частотой сердечных сокращений, циркуляцией гормонов стресса. Это связано даже с клеточным старением, сообщает эксперт. Холт-Лунстад изучила, к чему может привести социальная изоляция, если она растянется на несколько лет.

Профессор изучила данные со всего мира, чтобы узнать, как влияет на людей одинокое проживание, одиночество и социальная изоляция. Медик отмечает, что одиночество увеличивает вероятность ранней смерти на 26%, социальная изоляция на 29%, а проживание одному — на 32%. При этом нет какой-то одной причины для смерти. Риск растет для самых разных заболеваний, считает эксперт.

Период в несколько недель в изоляции не должен приводить к серьезным проблемам. Но влияние на здоровье все-таки будет оказано.«У нас есть доказательства того, что периоды даже короткой изоляции могут оказывать непосредственное влияние на нашу физиологию. Например, если ваше кровяное давление резко повысится, это будет совсем другой эффект, нежели если у вас хронически повышенное давление. Для тех, у кого есть способствующие проблемам условия, эти скачки могут спровоцировать какое-то обострение», — сообщает профессор. По ее словам, для большинства людей долгосрочных последствий быть не должно.

Одна из причин, по которой люди могут страдать в социальной изоляции, заключается в отсутствии личных отношений, которые помогают справиться со стрессом.«Например: реакция вашего тела на постоянную неопределенность того, что происходит сейчас в мире, может отличаться. Вы справляетесь с этим в зависимости от того, какие у вас есть ресурсы. И это во многом может зависеть от того, чувствуете ли вы, что в вашей жизни есть другие люди, на которых можно положиться, с которыми вы можете пройти через это вместе», — отмечает эксперт.Доктор Дхрув Хуллар сообщает, что короткие периоды изоляции могут вызвать беспокойство или депрессию «в течение нескольких дней».

«Мы превратились в социальных существ. Всю историю человечества люди находились в семейных структурах, в группах, мы развились в том, чтобы как-то полагаться на это взаимодействие с другими людьми, — поясняет Хуллар. — Поэтому, когда у нас этого нет, появляется огромная пустота в том, как мы себя ощущаем».

Эксперт отмечает, что у людей остается немало возможностей быть на связи: обмен sms-сообщениями, видеозвонки или просто телефон могут помочь избежать чувства изоляции или одиночества.

Автор бестселлера Sapiens Юваль Ной Харари считает, что в эпидемии стоит винить не глобализацию, а, напротив, недостаточное сотрудничество между странами. Об этом сообщает Time.

Чума и испанка поразили весь мир и без трансконтинентальных перелетов, так что даже полное закрытие границ не положит конец эпидемии. Человечество смогло победить смертельные болезни вроде оспы только с помощью работы ученых из разных стран и вакцинации людей по всему миру, замечает Харари.

По его мнпению, для победы над болезнью нужно охранять не границы стран, а границу между мирами людей и вирусов, которая проходит в теле каждого человека. Для этого нужен лидер, который сможет объединить весь мир в борьбе с вирусом, но власти США и европейских стран слишком сосредоточены на себе.

Британские супермаркеты ограничили продажу еды и средств гигиены, передает BBC. Cети супермаркетов Sainsbury’s и Asda разрешат клиентам покупать только по три штуки любого съедобного продукта. То же самое касается туалетной бумаги и других средств гигиены. Так магазины борются с ажиотажным спросом и пытаются предотвратить пустые полки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин: Чем опасна «аллергическая гиперреакция государств» на коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама