21:05
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

«В этой битве проиграют обе стороны»: о нефтяной войне Саудовской Аравии против России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Продать российскую нефть в Европе становится все труднее.

Крупнейшие трейдеры, как пишет Reuters, дают дисконт в размере 3,3-3,7 доллара с барреля к цене Brent. Но спроса нет — ведь саудиты готовы предлагать скидки до 10 долларов за баррель. Сейчас и цены снизились, но продажи не растут.

Сообщается, что в итоге на бирже цена на российский Urals на торгах 19 марта обрушилась ниже 19 долларов — Brent стоит 24-25 долларов. Объемы на бирже небольшие, российская нефть продается в основном по прямым поставкам, а не через биржу. Однако это падение характеризует ситуацию, считают авторы телеграм-канала «СерпромПо».

По прямым поставкам нефть продается, но спад значителен, замечают авторы канала. Уже в январе экспорт российской нефти в Китай упал почти на треть. А насколько он снизился в марте?

По мнению авторов канала, у саудитов есть запас прочности, их госкомпании — это почти личные компании монархов. В РФ иное положение. У нас -значительная доля сектора — это частные компании.

Ситуацию с ценовой войной прокомментировал вице-президент частного «Лукойла» Леонид Федун. Он заявил, что цена на нефть, которая на днях опустилась ниже 25 долларов за баррель, катастрофическая.

Российские нефтяники, в том числе государственные, которые лоббировали выход из сделки ОПЕК+ с Саудовской Аравией, и в страшном сне не могли представить, что будут продавать нефть по 25 долларов за баррель и ниже.

Демонстративный выход РФ из ОПЕК+, когда по мировой экономике ударил коронавирус, и последовавшее решение Саудовской Аравии резко нарастить добычу и продавать свою нефть на 10 долларов дешевле Brent, привели к «шоку», замечают авторы канала.

По их мнению, если бы сделка с ОПЕК не развалилась, то сегодня цена была бы около 50 долларов за баррель. Теперь же стоимость барреля может опуститься до 15-20 долларов, предполагают авторы канала.

«Проиграют в нефтяной войне Эр-Рияд и Москва. Выиграют США и Китай. За счет дешевого топлива доходы населения США вырастут на 6%, Европы, Китая и Индии — на 2%. Оплачивать геополитический маневр придется россиянам», — предполагают авторы канала.

При нынешней стоимости нефти выпадающие доходы госбюджета составят 10,7% ВВП. Глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что расходы бюджета не пострадают. «Но стоит ли этому верить? А тут еще и допрасходы в связи с коронавирусом», — задаются вопросом авторы канала.

Ошибка в переговорах с арабами неожиданно загнала РФ в гораздо более сложную ситуацию, чем просто от последствий пандемии, пишет «СерпомПо».

Официальные курс валют на завтра: 78,04 рублей стоит доллар, евро стоит 84,16 рублей. Цена на нефть: Brent — 27,7 долларов.

Сколько же сейчас должна быть цена нефти, чтобы она удовлетворила всех, а также сколько продержится такая цена, задаются авторы телеграм-канала «Толкователь». Что касается первого вопроса, то торговая война, это всегда плохо, поскольку идет разбалансировка всей мировой экономики. Особенно — с такой волатильностью как сейчас. Крупные компании, как любые бюрократические иерархии, привыкли жить по просчитанным бизнес-планам и прогнозам, замечают авторы канала.

«Судя по себестоимости сланцевых проектов, а также проектов с тяжёлой, битуминозной нефтью в Канаде, а также китайских сухопутных проектов (да-да, Китай тоже у себя добывает нефть — примерно 4 млн. баррелей в сутки) нормальная цена сегодня $45-50 за баррель. Не шикарно, но жить и развивать недорогие проекты (дорогие — добыча на шельфе и в Арктике) можно», — считают авторы канала.

Примерно с такой ценой становятся сбалансированными и бюджеты главных нефтедобытчиков мира — РФ и Саудовской Аравии, и других монархий Персидского залива. Такая цена нормальна и для импортёров — той же Европы и стран ЮВА. Европейцам не хочется, чтобы бензин у них стоил 2,5-3 евро за литр.

Что касается того, сколько продержатся столь низкие цены на нефть, то тут нужны инсайды, насколько далеко готовы идти два главных участника нефтяной войны — Россия и саудиты. «Чья экономика начнёт разрушаться быстрее при низких ценах на нефть», — замечают авторы канала.

«Судя по нарочитому спокойствию главных действующих лиц России, они не намерены быстро сдаваться. Главная их идее-фикс — убить сланцевую отрасль США. Судя по тому, что главные сланцевики Америки захеджировали риски низкой цены на нефть на 4-6 месяцев, до конца лета они продержатся. То есть, до июля-августа россиянам надо готовиться жить в глубоком экономическом кризисе», — предполагают авторы канала.

А то, что произойдет с ценой дальше будет зависеть от действий администрации США, что они предпочтут — пожертвовать частью сланцевиков и начать покупать дешёвую нефть. Не исключено, что Россия и будет поставлять в США нефть по 20-30 долларов за баррель, пишут авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама