05:03
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Не «азиатская дисциплина» и не «европейская солидарность»: о реакции РФ на COVID-19

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Есть мнение, что эпидемия коронавируса наносит смертельный удар поЕвросоюзу.

Политолог Александр Морозов считает, что этот кризис наоборот «прочистит коммуникации в Европе». При этом важно, что правительства разных стран ЕС, сталкиваясь с масштабными общеевропейскими кризисами, рассчитывают на финансовую поддержку Евросоюза и получают ее.

По мнению политолога, у пандемии будет 2 важных последствия. Произойдет переоснащение и реформа всей медицинской сферы, будут внедряться госпрограммы по укреплению иммунитета. Второе последствие — пройдет ревизия всех возможностей и последствий ЧП: готовность гражданской обороны, работа инфраструктуры (транспорт, энергетика, коммунальные службы и т. д.).

По мнению политолога, такое чрезвычайное положение будет масштабной прочисткой и ревизией всей структуры общества, а вирус высветит малоизвестные до этого части социальной инфраструктуры.

Европейские общества успешно противостоят вирусу, проявляется солидарность, считает Морозов. Работает принцип субсидиарности — социальные проблемы удается решать на самом низком, удалённом от центра уровне, на котором их решение возможно. Центральная власть должна решать те задачи, чье решение невозможно на местном/локальном уровне.

Неготовность госслужб обеспечить людей масками заставила мобилизоваться малые сообщества, которые самостоятельно шьют маски и раздают их в местных общинах. Европейцы проявили гражданскую дисциплину и власти на это рассчитывают, пишет политолог.

По словам Морозова, РФ в условиях эпидемии показала себя и не Европой, и не Китаем своей реакцией на коронавирус. В феврале и начале марта Кремль был занят поправками в Конституцию, переговорами с ОПЕК и запоздал, «пропустил свой ход». Лишь после того, как в середине марта в ЕС были согласованы общие нормы карантина, Кремль стал с задержкой реагировать, считает Морозов. РФ выпала «из глобального пула».

По мнению Морозова, центральная власть в РФ пока не показала ни «азиатской дисциплины», как Китай, ни «европейской субсидиарности». Последствия этого еще скажутся, считает он. В РФ кризис только начинается. В стране есть богатые города-миллионники, но солидарность граждан заметно меньше, чем в Европе. По мнению политолога, в стране «одновременно и слабее доверие к государству, и сильнее сиротство слабых социальных групп».

А «FT» тем временем отмечает, что пока Евросоюз бездействует, Россия и Китай помогают Италии в борьбе с COVID-19.

Отсутствие помощи во время эпидемии пошатнуло веру итальянцев в ЕС, хотя многие и без того были настроены скептически. Россия увидела возможность быстро поднять свою репутацию и послала в Рим девять самолетов Ил-76, груженных медикаментами и оборудованием. То же самое оперативно сделал Китай.

В Евросоюзе разочаровались не только в Италии. Президент Сербии Александр Вучич сказал, что «европейской солидарности не существует», когда ЕС ограничил экспорт медицинского оборудования в страны, не входящие в блок. Вучич сказал, что ему придется просить помощи у Китая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама