01:16
Москва
28 мая ‘20, Четверг

«Вместо нерабочей недели необходим жесткий карантин»: экономисты предостерегли от повторения ошибок Италии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Скорость распространении COVID-19 в РФ говорит о том, что в стране нужно срочно ввести жесткий карантин вместо недели выходных, чтобы предотвратить ухудшения ситуации, заявили известные российские экономисты.

Их обращение в своем Facebook обнародовал профессор НИУ ВШЭ Константин Сонин. Экономисты считают, что нерабочую неделю без ограничений на передвижения россияне сочтут каникулами, из-за чего инфекция распространиться еще больше. Пользуясь весенней погодой, люди поедут на дачи, пойдут в парки, на шашлыки, вряд ли кто-то останется в изоляции дома.

Подобную ошибку уже допустили месяц назад власти Италии. «Мягкий карантин» и выходные лишь способствовали большему общению между людбми. Итальянцы ходили в церковь, путешествовали по стране, ходили в парки, рестораны. Через 2 недели стало ясно, что подобное поведение было ошибочным, был объявлен жесткий карантин, но было уже поздно, отмечают экономисты.

По их мнению, основное условие успеха в борьбе с пандемией — жесткий карантин, когда запрещается выход из дома за исключением покупки еды и медикаментов, сохраняется работа учреждений, необходимых для жизнедеятельности, прочие кампании по возможности переключаются на работу в удаленном режиме.

Одновременно с эти правительство РФ должно поддержать бизнес, банки и население на общую сумму в 5–10 трлн рублей.

Экономисты также полагают, что необходимо массово проверить граждан на коронавирус и не скрывать реальную статистику инфицирования.

Авторы обращения указывают на опыт других стран, который говорит о том, что выбор «вводить карантин или нет» — ложен. Практика многих стран показывает, что сделать это все равно придется рано или поздно.

Если карантин введут решительно и эффективно, а людей защитят от его экономических последствий государственной помощью, кризис 2020 года не затянется на долго. Когда карантин закончится, спрос на товары и услуги быстро вырастет и экономика покажет рост, полагают авторы воззвания.

По их мнению, промедление с принятием этих мер может быть крайне губительно — в этом случае «экономический спад будет глубоким, а потери жизней — значительными».

Обращение подписали 14 экономистов, среди них — Сергей Гуриев, Рубен Ениколопов, Максим Миронов и другие.

Неделя с 28 марта по 5 апреля в РФ является не рабочей. В России официально подтверждены 840 случаев коронавирусной инфекции.

За день в мире прибавилось больше 80 000 заболевших COVID19. В США теперь больше всего случаев в мире. Болезнь подхватили почти 86 000 американцев, около 1300 из них погибли. Только за вчерашний день вирус убил 100 жителей Нью-Йорка. Несколько медицинских университетов решили предложить четверокурсникам закончить обучение раньше, чтобы помочь в битве с болезнью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Великое космическое наследство СССР промотали: о закате российской космонавтики
Реклама