02:21
Москва
6 июня ‘20, Суббота

«Дали пинка из Москвы»: политологи об отставках глав трёх регионов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Сразу три губернатора уходят в отставку.

3 апреля стало известно, что увольняется глава Камчатки Владимир Илюхин. Днём ранее уволились главы Архангельской области и республики Коми Игорь Орлов и Сергей Гапликов. Орлов и Гапликов заявили об уходе почти одновременно со вторым обращением президента Путина.

Есть мнение, что эти события взаимосвязаны. Но некоторые эксперты полагают, что причины в каждом случае свои.

«Мусор убил Орлова», — считает политолог Марат Баширов. Имеется в виду громкая история со строительством мусорного полигона в Шиесе, вызвавшая протесты в Архангельской области.

Политолог Алексей Чеснаков замечает, что Орлов не смог решить эту проблему, проявил непрофессионализм. Ряд экспертов предрекал ему скорую отставку. Поэтому она ожидалась. Также этот губернатор несколько раз оказывался в эпицентре скандалов из-за неосторожных высказываний в адрес граждан и их предложений.

За 2 года «мусорный губернатор» Орлов не смог решить проблему Шиеса, продемонстрировав кризис управления и неспособность что-либо администрировать. Чиновники региона врали, отправляли людей в СИЗО, насылали на них титушек — и в итоге получили сильное протестное движение, которое готово выдвинуть на осенних выборах своего претендента в губернаторы, замечает журналист «Новой газеты» Татьяна Брицкая.

Архангельскую область теперь возглавит губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский. РБК пишет, что его направили в регион с намерением объединения этих двух субъектов.

Политолог Дмитрий Журавлёв считает, что уход губернаторов из-за эпидемии сейчас осуществился бы лишь в случае полного провала. Это можно сказать об экс-главе Коми Гапликове, считает политолог Сергей Марков.

В этом регионе врач Эжвинской больницы в Сыктывкаре заразил 50 пациентов, и округ оказался на 4-м место в РФ по числу зараженных. Этот исключительный случай в Эжве показал характерные черты российского управления — «трусость и тягу замалчивать ЧП», и он оказался роковым, замечает Брицкая.

О заражении коронавирусом в Коми узнали в Кремле, затем было проведено расследование, как действует руководство региона. И вероятно, в результате выяснилось, что власти там неадекватно отвечают на угрозы. А затем главу региона решили снять, предполагает Марков.

На Камчатке пока нет инфицированных COVID-19, поэтому претензий к Илюхину по этому поводу быть не должно, полагают в ЗакСобрании края. Официально сообщалось, что он уволился из-за перехода на новую должность.

Политолог Татьяна Становая полагает, что обращение Путина и последовавшие отставки губернаторов неслучайно совпали по времени. «Это желание «кураторов» показать главам регионов, что ситуация с коронавирусом напрямую будет влиять на их будущее», — считает она.

Политолог Федор Крашенинников считает, что «губернаторам дали пинка из Москвы и сказали, чтобы они бросались на баррикады, вот они все и бросаются. Тех, кто не понял команду, выгоняют».

Политконсультант Евгений Минченко связал перестановки с низкими рейтингами ушедших руководителей, которые были "в группе на вылет". Они были в "красной зоне" с начала работы, поэтому их уход был вопросом времени, пояснил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама